domingo, 14 de diciembre de 2014

EL CURRY





¿Qué os voy a contar sobre el curry?.


A éstas alturas de la película, todos sabemos, o intuimos, que es el curry.
Básicamente es una mezcla de especias secas, más o menos picantes, que se utiliza en la cocina de estilo indio y asiático.
A su vez, a los platos de  estofados de la cocina oriental. en los que se adicionan varias especias, se les denomina currys

Creo que, la procedencia del término "CURRY" es la pronunciación que dieron los ingleses a la palabra kari, del idioma Tamíl; cuyo significado es, precisamente: estofado.

Yo de ésto, no sabía nada.
Conocí el curry hace mucho, claro. La primera vez que vi un frasco de especias con ese nombre, y lo compré para probar.... Picaba algo. Bien. Porque en casa gusta el picante...

Luego descubrí que había unos currys que picaban mucho, otros que poco, y otros que nada...

Con el gusto por el picante que hay en ésta casa, era obvio que el curry más apreciado sería el muy, muy, pero que muy picante...

Después vino el tema de las intolerancias alimentarias. Entonces el problema fue encontrar un curry debidamente etiquetado, comprobado y testado, y que, además, fuera de los más "Hot". (¡ Pero HOT, HOT!)




Terminé por hacerlo yo misma. Al fin, y al cabo, no es más que la mezcla de las especias que más te gusten. Todo muy molidito, y ¡Ya!. Y como en mi cocina nunca faltan las especias, ¡pues las eché todas!.




Ese fue el principio de una gran amistad...

Os digo que, el consumo de curry en mi casa es tan alto, que no ganaría para comprar los frascos y frascos que se pueden consumir en un año...

El único desembolso que hice, fue comprar un molinillo de café. Así queda todo superfino.

Después de molidas las semillas secas, tamizo todo y añado las especias en polvo. Y lo que no pasa por el tamiz, lo empleo en condimentar las hamburguesas, albóndigas, e incluso la carne a la brasa. ¡No se desperdicia nada!.

Guardo la mezcla en un frasco de cristal con cierre hermético, y tengo uno pequeñito para el uso frecuente. Así no hay que abrir el frasco grande, con la consiguiente pérdida de aromas...


Las especias que utilizo son:


  • Mezcla de 5 pimientas: roja, verde, blanca, negra, y dulce
  • Alcaravea
  • Comino
  • Hinojo
  • Cardamomo (las semillas del interior de la vaina)
  • Mostaza
  • Cayena
  • Cilantro (coriandro)
  • Semillas de cebolla negra
  • Clavo
  • Canela en polvo
  • Jengibre en polvo
  • Cúrcuma


Las proporciones son al gusto de cada cual. Si no lo quieres muy picante, pues menos pimientas, cayena y jengibre, y más canela, cardamomo e hinojo; etc.






¡Solo hay que probar!.




Y ¡ cuidado!, el curry es adictivo....





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