Después del parón veraniego llega una, con la libreta de ideas/recetas, repleta.
Muchas cosas han pasado durante este tórrido verano. Cómo qué, me he ido a Alemania escapando de la ola de calor, y la fuerza del oleaje ha llegado hasta allí....
¡¡Dios!!
Tanto calor nos hizo, que todas las mañanas debíamos hacer un esfuerzo para salir de nuestro hotel...con aire acondicionado...
Y, fuera cual fuese el plan del día, deseábamos impacientes que llegara la hora de regresar a la "base", porque antes de subir a nuestros aposentos, nos aprovisionábamos de unas buenas rodajas de sandia fresquita (española, por supuesto), que comprábamos en "Zurheide"....
Dicho ésto, os podéis imaginar las pocas ganas de comidas contundentes que hemos tenido en éste viaje. Hemos dejado a un lado, los Goulash, Ragús y codillos, que han sido sustituidos por ensaladas (en sus mil variadas especialidades), algún que otro Flammkuchen, y una o dos salchichas (por aquello de...).
Hablando de ensaladas alemanas, ¿quien no conoce la ensalada de patata?.
Pero, decir "ensalada de patata" en Alemania, es cómo decir "Cocido" en España.
Cada zona, región, y casa, tiene una forma de preparar las patatas en ensalada. ¡Vamos, cómo aquí!
Yo os voy a enseñar una de las típicas ensaladas de patata que se come en Baviera.
Y es que, ahora mismo me gustaría estar en la Theresienwiese de München, en cualquiera de las Festzelt, celebrando la fiesta más bulliciosa del mundo mundial...
,,DER OKTOBERFEST``
...regando mi plato de comida con mi cerveza muniquesa favorita, ataviada con un popular Dirndl, y acompañada por mi maridín que luciría su Lederhose ...¡¡¡Ainsssss!!!
¡He montado un sucedáneo de Biergarten en mi terraza!.😂😂😂
Le he dado un toque Festzelt (sin Zelt, claro), colgando una guirnalda con los colores de Baviera, unos individuales (prefabricados con servilletas de papel), y he añadido la logística importada de Munich : Una Masskrug de 1 litro, y otra de 1/2 que nos trajimos de la última visita a allí.
Los Bretzel son de una panadería alemana que hay en un barrio cercano, las salchichas son del tipo Bratwurts, y la mostaza es la favorita de mi casa...
La ensalada es una Kartoffelsalat auf Schwäbisch Art, y la he hecho así:
INGREDIENTES (4 pax)
- 1
k de patatas pequeñas
- ½
l de caldo de verduras (Puede ser de pastilla)
- 1
cebolla pequeña (mejor de las dulces)
- 1 cucharada sopera colmada de mostaza alemana (Yo la utilizo “Mittelscharf”)
- 2 cucharadas soperas de vinagre blanco (manzana, sidra, balsámico, con especias, etc.)
- ½ cucharada sopera de azúcar.
- Sal marina
- Pimienta
negra
- 2
cucharadas de aceite de oliva.
- Perejil,
o cebollino c.n.
- 2
-3 cucharadas de mayonesa ligera (opcional)
PREPARACIÓN:
Cocemos las patatas lavadas y sin quitarles
la piel. Yo lo hago al vapor en la olla rápida y son de 10 a 15 m, dependiendo
del grueso de las patatas.
Si no se utiliza la olla exprés, poner a
calentar agua, y cuando hierva, echar las patatas y un poco de sal. Dejar cocer
durante 20-30 minutos, o hasta que, al pinchar con la punta de un cuchillo, al
sacar del agua la patata, ésta no se sostenga y caiga de nuevo a la olla.
Sacar las patatas de la cacerola, y dejar
enfriar por completo.
En un cazo pequeño, ponemos a calentar ½
litro de caldo de verduras.
Si es casero mejor, pero se puede utilizar
también una pastilla de concentrado.
Al caldo le añadiremos el azúcar, el
vinagre (en principio 2 cucharadas), 1 buena cucharada de mostaza, sal y
pimienta al gusto. Removemos todo muy bien.
Dicen algunos expertos, que el aliño debe
resultar muy fuerte, y ácido. Conseguir que, al probarlo, se nos pongan (cómo
nosotros decimos) los dientes largos….
Para ello, tendremos que rectificar de sal
y pimienta, o incluso de vinagre y mostaza.
Es decir, que todas las cantidades nos
parezcan “demasiado”.
Cuando tengamos ese caldo lo
suficientemente “fuerte”, añadiremos una cebolla dulce, picada muy finita.
Removemos y dejamos a fuego muy leve.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas
muy finas, que iremos echando en una ensaladera honda.
Una vez picadas todas las patatas, vertemos
el caldo sobre ellas, removemos muy bien y dejamos enfriar en la nevera, un
mínimo de 3 horas.
Pasado ese tiempo, las patatas habrán
absorbido casi todo el caldo, y la ensalada tendrá una consistencia algo más
pastosa.
Picamos unas hojas de perejil o unas
ramitas de cebollino, sobre las patatas. Rociamos con unas cucharadas de aceite
de oliva, removemos, y la ensalada ya estará lista para servir.
NOTA: La mostaza “Mittelscharf”
es una mostaza de sabor más suave que la de Dijon. Puede ser sustituida
por mostaza “A la antigua”.
Aunque no es lo habitual, esta ensalada
estilo bávaro, también puede llevar mayonesa en el aliño
¡Espero que os guste!
Por mi parte, sólo me queda decir:
EIN PROSIT DER GEMÜTLICHKEIT!!
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