martes, 8 de noviembre de 2016

URTA A LA ROTEÑA

Si hay una receta que me recuerde  mis años de feliz soltería ( y no lo digo porque ahora de casada no sea feliz, sino, porque de soltera lo fui muucho), es la Urta a la Roteña.

Cómo sabéis, mi madre era extremeña y mi padre segoviano (buena unión). Pero, si los ancestros de mi padre fueron - que yo sepa - todos castellanos, no así los de mi madre, que los tuvo andaluces...

¿Mi madre de Cáceres, con antepasados de Huelva....?. Pues sí.

Hay cosas que se llevan en la sangre, y, aunque solo sea una gota, hay veces que esa gota "tira"mucho.
Mi abuelo tocaba la guitarra flamenca y cantaba por fandangos...
No es de extrañar que a mí se me vayan los pies cuando oigo unas bulerías, o unos tangos...

Yo, cantar, cantar....., pues mire, no.
Pero bailar....., he bailado un rato...

Soy de las que se pirrian cuando se baila una jota como Dios manda, una Muñeira, un Pericote, unas Seguidillas manchegas....., o un Bolero (mallorquín o madrileño, que tanto monta).

No quiero desviarme del tema.

Y el tema es, que la Urta es un pescado que probé por primera vez en el Restaurante "Rio Grande" en Triana.

De mis felices años de escapadas a la Feria de Sevilla, además del "pescaíto del lunes", lo que más recuerdo es la urta a la roteña que degustábamos en cualquiera de los buenos restaurantes sevillanos...
Siempre aprovechaba para comer allí ese pescado porque en Madrid, ni lo "conocíamos"...
Hasta ahora.

De nuestra Lonja en Mercamadrid, están surtidas las pescaderías de nuestros mercados de abastos.
Hace mucho que estoy viendo Urtas, pero ¡tan hermosas!, que si no es para una comida con mucha familia, no las puedo comprar...
Hasta el sábado pasado....
Había urtas para familias pequeñas....(jejeje)



Ésto es una URTA.
Su nombre científico es Pagrus Auriga, y es de la misma familia que la Dorada, y prima hermana del Pargo.
Es un pescado de roca que se alimenta de pequeños crustáceos y moluscos... (le gustan las delicatessen)


El guiso de "la roteña", cómo siempre, tuvo su orígen en las cocinas más sencillas..., hasta que a  un cocinero se le ocurrió ponerlo en  la carta del restaurante dónde trabajaba...

Cómo toda cocina sencilla, no tiene más misterio que la calidad de los ingredientes. Deben ser de primera. Desde el pescado, fresquísimo, hasta el vino...

Ésta es la receta de:

URTA A LA ROTEÑA


INGREDIENTES (2 pax)

·  1 Urta que pese alrededor de 1 kg
·  2 cebollas medianas
·  1 pimiento verde, de los italianos (2, si son pequeños)
·  ½ kg de tomates maduros
·   2 dientes de ajo
·  1 vaso (de los de agua) de buen vino blanco seco (mejor si es Manzanilla, o Jerez Fino)
·   Pimienta negra
·   2 hojas de laurel
·   Aceite de Oliva Virgen Extra

·   Sal marina gruesa


PREPARACIÓN:





Lo primero que hay que hacer, es pelar los tomates.
Se lavan, se les quita el pedúnculo con la punta de un cuchillo, y se les hace un corte en forma de cruz en la parte de arriba.




Ponemos agua a hervir. Cuando haga borbotones, se introducen los tomates y se dejan más o menos, durante 30 segundos. Inmediatamente, se sacan y se echan en un cuenco con agua helada. La piel se contrae, y se puede quitar con facilidad.








Mientras se refrescan los tomates, picamos las cebollas.







Cómo más nos guste; en plumas, o dados. De igual manera, picaremos el pimiento verde.





Se ponen a pochar en una sartén, con AOVE. Espolvoreamos con sal y pimienta.










Ahora quitamos las pieles a los tomates, y los troceamos. 







Que sean trozos regulares. No nos interesa que se disuelvan. No es una salsa. Tenemos que encontrar los trozos de tomate.




Picamos los ajos en láminas, y los añadimos a las verduras de la sartén.
Enseguida incorporaremos los tomates picados. 










Removemos bien, añadimos las hojas de laurel, y dejamos rehogar hasta que el tomate haya eliminado toda el agua.










En ése momento, subiremos la potencia del fuego para incorporar el vino.









Dejamos que se evapore el alcohol y retiramos del fuego.







 

En una bandeja de horno (Cazuela de barro o fuente de cristal refractario), haremos una cama con la mitad de las verduras sofritas. Ponemos encima el pescado, salamos, y tapamos con el resto de las verduras.





Introducimos en horno precalentado a 200º por espacio de 15 a 20 minutos. (¡¡Ojo!!, eso si ponemos el pescado entero, cómo he hecho yo. En caso de que sea en lomos, o filetes, hay que reducir el tiempo en 5 minutos).







Se puede servir acompañado de patatas asadas y cortadas en láminas gruesas. Pero, eso ya es opcional.




Espero que lo disfrutéis.

A mí, me transporta a mi pasado más feliz. Por eso me gusta tanto este plato.





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