domingo, 27 de noviembre de 2016

WATERZOOI MET KIP, (Sopa de Gante con pollo)




Mi deporte favorito es recorrer el mundo. ¡ Para qué nos vamos a engañar !

No suelo traer souvenirs. Bueno si traigo algo, es algo pequeño, simbólico.
En cambio, la tarjeta de memoria de mi cámara (la de mi cerebro también), vuelve repleta.
Yo aún llevo incorporado el chip del "carrete de 36 diapositivas". Lo que me hace ser muy selectiva en el objeto a fotografiar. A pesar de estar "digitalizada", en ése tema no consigo "actualizarme"....

Para eso está la familia.

Mi marido es apodado "el chino", porque va cámara en ristre sacando fotos a todo lo que ven sus ojos....
A mi hijo, cómo buen creativo, le va la fotografía artística.
Mi hija..., no se que pasa entre la tecnología y ella...¡funde todo lo que toca...! (o lo pierde, jejeje). Hace varios viajes que prefiere el móvil...(¡Jesús!).
Y yo, bueno, estoy entre medias. Nunca viajo sin mi cámara. 

El caso. 
Dos recuerdos me traje de la ciudad de Gante (Gent en neerlandés).
  • La impresión en mi memoria del fabuloso políptico de los hermanos Van Eyck : "La Adoración del Cordero Místico"
  • La receta de su sopa más famosa.



Ni el sacrificio que supuso subir y bajar del gran campanario (vértigo)...
Ni pasear por sus calles y canales...
Ni el mercado de flores de la plaza Kouter...
Ni la sorpresa de ver convertida su central de Correos en una tienda de una firma española...






Nada como las dos horas que pasamos recorriendo, escena por escena, lo representado en retablo que pintaron los Van Eyck.












Y nada como degustar "in situ" el plato estrella de la gastronomía local:


El WATERZOOI





Es uno de los platos más clásicos de la cocina flamenca, y como todo lo popular, inicialmente era un plato "de pobres".
Se elaboraba a base de pescado y verduras.
Antaño, la pesca era libre en los ríos  que rodean Gante. Los Lys y Escalda. Luego fue prohibida, por razones de salud pública. Por tanto, el guiso se convirtió en una comida de "grandes ocasiones".
La dificultad de conseguir el pescado, hizo que se "inventara" la versión hecha con pollo. Y ésta es ahora, la receta más consumida.

El nombre del guiso, proviene del neerlandés "zooien" (hervir).
En los restaurantes belgas, se encuentra con el nombre de "Gentse Waterzooi"
En algunos recetarios también la llaman "Sopa gruesa de Gante".

Desde luego, "gruesa" es. Y es que, cómo buen guiso belga que se precie, incluye entre los ingredientes, la mantequilla y la crema de leche. (¡Atención intolerantes a la lactosa!).

En casa nos gusta mucho.
Además, es un plato que se puede tener preparado con antelación. Reposado gana mucho.

Es una sopa "de categoría". Se puede presentar en una cena o comida importante. Yo la he hecho para la cena de Nochebuena.
Os dejo ése apunte, por si os animáis a prepararla para ésas Fiestas...


SOPA DE GANTE
“WATERZOOI MET KIP”

INGREDIENTES (4/6 pax)



  • 4 cuartos traseros de pollo. Sin piel, ni el hueso de la columna.
  • 4 chalotas
  • 2 ramas de apio blanco
  • 1 rama de apio verde
  • 4 zanahorias pequeñas
  • 3 puerros
  • 1 manojo de perejil
  • 1 y ½ litros de caldo de pollo. (Se puede hacer con los huesos que eliminamos de los cuartos traseros)
  • 4 yemas de huevo
  • 125 ml de leche evaporada
  • 80 gr de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Ralladura de nuez moscada (opcional)
PREPARACIÓN



Picamos 2/3 de las verduras en juliana, y el 1/3  restante, en trozos más grandes.
Rehogamos las verduras más gruesas en 1/3 de la mantequilla. Espolvoreamos con sal y pimienta. 









Cuando estén blandas se reservan.











El resto de las verduras se rehogan en lo que queda de mantequilla durante 15 minutos.






Lavamos el perejil y separamos las hojas de los tallos.
Atamos los tallos con hilo de cocina.











Después de rehogadas las verduras finas, añadimos el pollo y los tallos de perejil. Lo rehogamos todo junto para que tome sabor.





Ahora, incorporaremos el caldo.
Dejamos cocer hasta que el pollo esté cocido.
En olla exprés, son 8 minutos.







Sacamos el pollo de la olla. Le quitamos los huesos, y lo picamos en trozos grandes.
Colamos el caldo y trituramos las verduras. El puré resultante, lo reincorporamos al caldo.







En un cuenco aparte, se baten las yemas de huevo con la leche evaporada.









Con el caldo templado, incorporamos poco a poco el batido. Sin dejar de remover para que no se cuajen las yemas.









Añadimos el pollo en trozos grandes, y las verduras que tenemos apartadas.
Salpimentamos al gusto.





Dejamos a fuego lento durante unos minutos más.





Se puede servir inmediatamente. Pero, si se deja reposar, está más rico.



¡¡Es una sopa para las grandes solemnidades!!

NOTA: Para hacer ésta entrada, solo he hecho dos raciones, por tanto, he reducido los ingredientes a la mitad.

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