sábado, 27 de enero de 2018

ENSALADA ROJA DE ARENQUES (Rotes Heringssalat)






Pero de arenques de la familia Clupeidae.












De esos que se comen encurtidos y marinados en los países del Norte de Europa...











Cómo los que se venden en los puestos callejeros que hay en Holanda...







Scheveningen. Engullendo un Haring cual foca...(Soy Monje)




Casi siempre sobrevolados por las gaviotas, a la espera de que algún incauto se disponga a degustar un pescadito marinado fuera del toldo, o la sombrilla protectora....¡Tan al acecho están!.





Esos peces plateados, no tienen nada que ver con los "arenques" que se comen en nuestras casas, mediterráneas.
Esas "sardinas arenques"  Sardina pilchardus, curadas en barricas llenas de sal..., y que, para quitarles la piel, se envolvían en papel de estraza y ablandaban utilizando las jambas contra las que cerraban las puertas.... (¡Dios, cómo recuerdo a mi padre realizando la operación...!)

Por cierto, hace mil años que no las como...

A lo que voy!.
Los arenques que se comen mucho, mucho más arriba de los Pirineos, tienen un marinado similar a nuestros BOQUERONES EN VINAGRE, y con ellos suelen realizar unas maravillosas ensaladas que me pirran...

¡Todas!, ¡Todas!, ¡Todas me gustan!
¡Y mira que las aliñan de formas diferentes!

Hoy os dejo una de las más típicas en Alemania.
La ROTES HARINGSSALAT.

Nunca falta en los menús navideños. Sobre todo en el de Nochevieja (Silvester).

Yo estaría comiéndola a todas horas....!!

Ahí va.

ENSALADA ROJA DE ARENQUES



INGREDIENTES para 3 pax:

·        2 remolachas cocidas
·       1 manzana mediana (Variedad Pink Lady, Fuji, Braeburn, Red Delicius, o similar)
·       200 ml. de mayonesa.
·       4-5 pepinillos agridulces. (De los pequeños)
·       3 arenques marinados estilo Bismarck
·       2 cucharadas de jugo de los arenques
·  2 cucharadas de la cebolla del frasco del Bismark




PREPARACIÓN:






En una ensaladera mezclamos: las remolachas y la manzana (con piel), cortadas en daditos (1cm), los pepinillos laminados finitos y los filetes de arenque cortados en tiras como de 1 cm.





En un bol aparte, mezclamos la mayonesa a la que hemos añadido 2 cucharadas del jugo de marinado (del frasco), y 2 cucharadas de la cebolleta picada, también del marinado.





Volcamos sobre la picada de la ensaladera y removemos muy bien.







Refrigeramos durante 1 hora (aproximadamente), para que se integren todos los sabores.






Servir a discreción.




NOTA: Si se desea más contundente, se le puede añadir 1 patata cocida, también cortada en daditos.








Dentro de unos días, subiré la receta de otra ensalada de arenques que está de vicio...




GUTEN APPETIT!!




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