No os he contado, que uno de los regalos que he recibido de los Reyes Magos, ha sido el segundo volúmen de EL ARTE DE LA COCINA FRANCESA by JULIA CHILD.
Me gustan mucho los dos libros. Es como se hacen ahora los blog de cocina: "paso a paso de...", sólo que sin fotos.
La otra noche, entre las recetas de sopas, encontré una sugerente crema de espinacas: "Potage à la Florentine".
Comer espinacas en ensalada no es del agrado de todo el mundo. Mi hijo dice, que no le gusta porque, "luego le raspan los dientes..." jajaja.
Otra forma deliciosa, es preparar unas espinacas a la crema, que está a medio camino entre las croquetas de espinacas.
Otra forma deliciosa, es preparar unas espinacas a la crema, que está a medio camino entre las croquetas de espinacas.
Salteadas con un diente de ajo, unas tirillas de jamón y unos piñones, nos sirven de acompañamiento a unos filetes a la plancha, tanto cómo de plato principal para una cena ligera.
Para aquellos a los que las verduras sólo le gustan "en puré", ésta receta viene que ni pintada.
He hecho unas ligeras modificaciones respecto a la fórmula original del libro.
Julia Child la presenta demasiado "enriquecida" para mi gusto. Mantequilla para rehogar, mantequilla para terminar. Amén, de la crema de leche entera que añade para "encremar"....
Yo he utilizado sólo un par de cucharadas escasas de mantequilla para pochar la cebolla. Ésto es imprescindible. El toque que da la mantequilla, por poco que se ponga, hace que la sopa sea distinta.
Pero he sustituido la crema de leche, por leche evaporada. Últimamente, es lo que uso para los guisos.
Además, he suprimido ese añadido de mantequilla que se debería echar en la sopa un momento antes de servir...
Otra cosa.
El caldo de ave, se puede sustituir por caldo de verduras.
Y, no olvidemos que esto es UNA SOPA. Se le puede echar tanto líquido, cómo nos apetezca.
SOPA CREMOSA DE ESPINACAS
(Potage à la Florentine)
INGREDIENTES para 4 pax:
- 1
cebolla pequeña cortada en brunoise.
- 2
cucharadas de mantequilla (puede ser con sal).
- 300 gr.
de espinacas lavadas y escurridas.
- Menos
de ½ vaso de los de vino de arroz.
- 750 cc.
de caldo de ave.
- Sal y
pimienta.
- Nuez
moscada al gusto.
- 1 yema
de huevo
- 200 ml
de leche evaporada.
PREPARACIÓN:
Derretimos la mantequilla con cuidado
de que no se nos queme.
A la cebolla, le añadimos las
espinacas troceadas. Removemos bien, y dejamos 5 minutos con la olla tapada.
De
vez en cuando, le daremos alguna vuelta.
Añadimos ahora el caldo de ave. No lo
incorporamos todo, dejaremos alrededor de un cacillo o dos, por si lo
necesitamos más tarde.
Llevamos a ebullición, y echamos el
arroz.
Salpimentamos y rallamos nuez moscada
al gusto.
Tapamos la olla y dejamos cocer a
fuego lento hasta que el arroz esté tierno (alrededor de 20 minutos).
Hacemos un puré y lo llevamos otra vez
al fuego. Si la sopa ha quedado muy espesa, aligeramos con más caldo.
Apartamos del fuego.
En un bol mediano, mezclamos 1 yema de
huevo con la leche evaporada. Le añadiremos, poco a poco, 1 o 2 cazos de la
sopa caliente. Seguimos batiendo la mezcla para evitar que la yema se cuaje.
A continuación, volcaremos todo en la
olla con el resto de la sopa.
Dejamos que de un
hervor, removiendo con una cuchara de madera, cuidando de que no se nos agarre
al fondo.
Retiramos, y servimos.
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