Obviamente, es un postre.
La primera vez que oí hablar de él, fue leyendo una entrevista que le hacían al actor Tony Curtis. Entre sus gustos, se encontraba un postre: el "MELOCOTÓN MELBA".
Ya sabéis que Tony Curtis fue un actor ¡guapííísisísimooo!, y por eso intenté averiguar por todos mis medios en qué consistía el célebre postre...
La verdad es que, no tuve mucho éxito.
Mi madre sí lo conocía porque, parece ser, que estuvo muy "en boga". Pero me dijo que nunca lo había comido...
Además, no recordaba exactamente los ingredientes...., ¡vamos, un fiasco!
Y pasó el tiempo...
Y llegó internet...
Y al final pude ilustrarme sobre el antiguo postre..., ¡por pura casualidad!
...Y quién lo inventó...
...y por qué se llama así...
El melocotón melba además de sencillo, es todo un clásico; y está considerado un "postre elegante"
El "inventor" fue un mítico cocinero francés que trabajaba entonces (1892) en el hotel Savoy de Londres: Auguste Escoffier, que trató de agasajar a una gran Diva de ópera con su fruta favorita: los melocotones. Así es que, coció unas mitades de melocotón y se los sirvió a la cantante sobre un helado de mantecado....¡Bien!.
Los melocotones debían estar en su punto, y el helado de vainilla cremoso y aromático, porque a la diva le encantó...
Escoffier no quedó tan satisfecho. Por un lado, sí, porque había conseguido sorprender a su ídolo, pero por otro lado...., le faltaba algo....
Pasaron unos años, y se volvió a encontrar de nuevo a la Diva. Ésta vez, en el hotel Ritz de París.
¡Y volvió al ataqueeee!.
Pero esta vez, mejoró el plato: le añadió frambuesa frescas..., y lo "salseó"con coulís muy dulce de frambuesa...¡CHAPEAU!.
¡ Ésta vez sí!. Quedó tan impresionada la cantante, que le puso su nombre al postre: "MELOCOTÓN MELBA...."
Y es que, la diva era NELLIE MELBA.
Hoy quiero dejaros una receta que he descubierto cuando buscaba la Schwarzwälder Kirchtorte.
Ya se que no es el postre original. Eso será otro día.
Con ésta tarta, además de celebrar el cumpleaños de mi esposo, se ha celebrado también nuestro 25 aniversario de boda.
Es más fácil de lo que aparenta, y ¡no podéis figuraos lo riquísima que está!.
TARTA MOUSSE DE MELOCOTÓN MELBA
De Sallystortenwelt
(vídeo de YOUTUBE)
INGREDIENTES PARA LA BASE DE BIZCOCHO:
·
3 huevos
·
100 gr de azúcar
·
60 gr de harina
·
60 gr de maizena
·
½ cucharadita de levadura en polvo
·
½ cucharadita de extracto de vainilla
PREPARACIÓN:
Batir los huevos junto con el
azúcar durante 15 minutos a velocidad máxima (KA).
Añadir el extracto de vainilla y
batir un poco más.
Añadir las harinas junto a la
levadura, previamente cernidas para
eliminar posibles grumos. Mezclar suavemente utilizando una paleta o
varillas de mano.
Verter en un molde de 26 cm., al
que se le ha colocado papel sulfurizado en el fondo.
Introducir en horno
precalentado, y hornear durante 20 minutos a 180º de temperatura con calor
arriba y abajo. (Poner el molde en la 2º altura).
Estará cocido cuando al pinchar
con un palillo en el centro del bizcocho, éste salga limpio.
Dejar unos minutos dentro del
horno con la puerta semi abierta (yo la sujeto con una espátula de madera para
que no se cierre).
Pasado ese tiempo, sacar del
horno, desmoldar, y dejar enfriar entre dos paños de cocina limpios.
Con una lira, o un cuchillo
largo de cocina, hacer dos capas reservando
la más fina para otro menester, y utilizando la más gruesa (2-3cm.) para
nuestra tarta.
INGREDIENTES PARA LA MOUSSE:
·
400 gr de nata de montar (35% de M.G.)
·
500 gr de queso Quark
·
120 gr de azúcar glacé
·
2 sobres de gelificante vegetal (Agar-Agar)
·
4 cucharaditas de leche en polvo (estabilizar la
nata)
·
Unas gotas de zumo de limón
·
5 mitades de melocotón en almíbar
· 300 gr de frambuesas (reservar unas cuantas para
la decoración)
PREPARACIÓN:
Triturar por separado, el
melocotón y las frambuesas, y reservar.
Montar la nata con 4
cucharaditas de leche en polvo para darle estabilidad. No hace falta dejarla
muy dura; sólo que quede como una crema. Reservar.
Batir el queso Quark con el
azúcar glacé y unas gotas de limón. Reservar.
En un cazo pequeño, poner al
fuego el puré de melocotón con un sobre de Agar-Agar. Remover rápidamente,
dejar cocer durante 2 minutos y dejar enfriar.
Hacer la misma operación con el
puré de frambuesas.
Ajustar un aro de montaje
alrededor de la plancha de bizcocho.
En un bol, vertemos el puré de
melocotón y le añadimos 2 cucharadas de la crema de quark removiendo
rápidamente para que no se gelifique al enfriarse. Añadimos más o menos, hasta
completar la mitad de la crema de quark. Ahora, añadimos la mitad de la nata y
removemos hasta integrar bien todo.
Vertemos sobre el bizcocho,
reservando 1/3 de la crema de melocotón.
Dejamos enfriar en el
frigorífico durante 10 minutos.
Mientras, vamos mezclando el
puré de frambuesa, con el resto del quark y el resto de la nata.
De ésta crema, tomamos 1/3 y lo
mezclamos con la crema de melocotón que teníamos reservada.
Vertemos ésta mezcla sobre la
mousse que hemos enfriado en el refrigerador. Aslisamos bien, y dejamos enfriar
otros 10 minutos.
Por último, vertemos la crema de
frambuesa sobre la mousse anterior, alisamos y refrigeramos por un par de
horas.
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:
1 cucharadita de azúcar blanquilla
· 1 cucharadita de maizena
· 150 ml de zumo de frambuesa
· Frambuesas frescas
PREPARACIÓN:
Repartimos las frambuesas por
todo el contorno de la tarta.
En un cacillo, vertemos el zumo
de frambuesa, le añadimos el azúcar y la maizena y lo ponemos a calentar.
Al reducir, espesará un poquito.
Lo dejamos enfriar y, con una
cuchara, vamos vertiendo el zumo sobre las frambuesas. Después, con movimientos
ondulantes, lo dejaremos deslizar por toda la superficie.
Enfriar un mínimo de 4 horas.
(Mejor, durante toda la noche).
Cuando se vaya a disponer en la
bandeja de presentación, separar el aro de montaje con cuidado, pasando
suavemente un cuchillo afilado.
Se ven los tres colores
degradados; desde el crema, pasando por el malva hasta el lila.
Se puede
completar la decoración con chocolate blanco y un toque de color verde.
NOTAS:
El zumo de frambuesa lo encontré
en la sección “El Club del Gourmet” de El Corte Inglés. En su defecto, se
podría utilizar zumo de frutos rojos (lo más natural posible)
¡Ah!. Y, por supuesto, es SIN GLÚTEN . He utilizado Mix Dolci C, de Schär, como siempre...
¡Es suave, ligera y refrescante!
Otro día haremos la receta clásica...
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