Pero de tapas sin salir de casa.
Las fechas que se avecinan, son días de reuniones, tanto de familia, cómo de amigos.
También son días de excesos en las comidas. Así es. Estamos preparando las citas en nuestras agendas. Son pocos los días, y muchos los compromisos.
Familias que se reúnen...., que "vuelven a casa por Navidad".
Amigos que se citan para contarse las novedades y resúmenes del año que termina...
Ya digo:
Comer, comer, y comer....
Entre comida familiar y merienda de amigos anda el juego....
Si es en casa dónde nos vamos a reunir con la peña, además del importado Guacamole, deberíamos presentar algo más... "nuestro"
Y un ejemplo de algo "nuestro" son las Almejas a la Marinera.
Ésta mañana he estado en el mercado.
Se acerca una época en la que se dispara el precio de los alimentos. ¡Y no digamos del pescado y los mariscos!.
¡¡Horrorrrr!!
¡ He visto almejas de Carril a 59 € el kilooooo...!!!
¡¡Dios mío!!
¿De verdad es necesario?
¿De verdad es necesario que, por el simple hecho de estar juntos, HAYA que dilapidar de ésa manera en una comida familiarrrrr???.
¿Qué, porque sea tradición cenar besugo, tengamos que comprar uno, SÍ o SÍ ??
¿Es que no hay otra época del año para comer besugo, que el día de Nochebuena?
Yo, ¡me niego rotundamente!.
.....Ufff!
...¡ Es que me pone enferma...!
Bueno.
Digo que he visto almejas de Carril a casi 60 €, vale. Eran gigantes. De esas que se pueden comer solo con un chorrito de limón....., pero con las que no se puede hacer una marinera...(Además de ser un delito, iríamos de cabeza al infierno por semejante derroche).
También había almejas de Carril más baratas...., porque eran más pequeñas.
Precisamente, para la marinera a mí me gustan de las pequeñas. Y esas no están por las nubes.
Os voy a contar mi truco para mantener las almejas (O las chirlas, en su caso) cuando las compro la víspera de su cocinado:
Las guardo en un cuenco envueltas en un papel de cocina mojado. Así no se me mueren. Pero ojo, esos solo funciona si están muuyy frescas.
Esta es mi versión de
ALMEJAS A LA MARINERA
INGREDIENTES:
· ½
Kg de almejas de Carril
· 1
cebolla de tamaño mediano
· ¼
de pimiento rojo
· 1
cucharada de tomate frito
· 1
vaso de los de agua de vino blanco seco
· Ajo
· Perejil
· Azafrán
en rama
· Sal
· 1
hoja de laurel
· 1
guindilla cayena (opcional)
· ½
cucharadita de café de Maizena (opcional).
· Aceite de Oliva Virgen Extra
Un rato antes de la preparación, ponemos a
purgar las almejas en un cuenco con agua muy fría y sal gorda. Aunque ya vienen
muy bien depuradas desde el origen, por si acaso, es conveniente hacerlo. Se
cambiará el agua un par de veces.
PREPARACIÓN:
En una sartén, se pone el aceite a calentar.
Yo, para ésta receta, utilizo una cazuela de barro.
Con el aceite en su punto, echamos la cebolla
y el pimiento cortados en cubitos pequeños.
Cuando las verduras estén rendidas, se les
echa una cucharada de tomate frito (mejor casero); se remueve bien todo, y se
añade un machado de ajo, azafrán en rama y perejil (Mucho perejil), y un poco
de sal.
Una vez que todo esté bien blandito, se
incorpora el vaso de vino, la guindilla y la hoja de laurel. Dejamos que suba
el hervor.
Para terminar, se echan las almejas, y se les
da vueltas para que se abran.
NOTA: Se puede espesar la salsa con una cucharadita de Maizena. (opcional)
Buena pinta, ¿eh?.
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