El Clafoutis es un pastel relleno de cerezas de origen Lemosín, que se elabora horneando una crema parecida a la de los crêpes y panqueques.
La palabra, "Clafoutis" procede del occitano "Clafotis", que significa "rellenar".
En español, lo pronunciamos : "Clafutí"
Solo a éste postre de cerezas, le llaman Clafoutis. Por tanto, hay quien considera una redundancia el título de "Clafoutis de cerezas". Ya que, si es un clafoutis, debe estar relleno de cerezas....
Lo curioso de éste postre, es que las cerezas no se deshuesan.
La receta original es así.
Pero, como en todas las cosas, tiene que haber detractores.
El eterno dilema del: Ser, o no Ser. Aquí se traduce en: Con hueso, sin hueso...
Hay que ver!. Con lo elegantes que son los franceses, y lo exquisita que es su gastronomía, ¿cómo pueden tener un postre en el que haya que ir escupiendo a cada bocado, el hueso de la fruta?. (Con mucho disimulo sí, pero escupiendo, al fin y al cabo).
Poco menos que te llegan a excomulgar, si se enteran de que has quitado el hueso de las cerises. Sobre todo, en la región de origen del postre....
Como a mí, dejar el pipo me parece una ordinariez, por supuesto me he saltado a la torera la tradición, y he deshuesado las cerezas.
¡Por Dios!, ¡Si mi marido y mis hijos se pasan 20 minutos quitando las semillitas de las uvas de las Campanadas de Fin de Año....!
¡Cómo para dejar los huesos...!.
No.
Vale que es un postre más bien rústico.... Pero, ni aún así. Es que no me parece bonito. Ni lo considero elegante.
Y hablemos de las cerezas.
En alguna parte del mundo, ahora mismo tiene que ser época de cerezas....
Ya hay manzanas, peras, uvas, etc. prácticamente durante todo el año; ya sea porque las traen de fuera de nuestras fronteras, o porque los cultivos son intensivos...
Así es que, tampoco se dejan de ver las cerezas. Y, ¡oiga!, ¡también muy ricas!.
Obviamente, el Clafoutis es un postre de verano. Por las cerezas. Pero, otra curiosidad, es que se consume CALIENTE !!!!!.. (Verano y caliente. ¿Es Francia?)
Bueno. Lo típico es comerlo caliente, tibio, más bien. Pero fresquito está mucho mejor (para mi gusto).
También es típico hornearlo en una fuente de cerámica y no desmoldarlo.
Yo, en ésta ocasión lo he hecho en moldes individuales. Es una prueba para el postre de Nochebuena. Dada la solemnidad, prefiero hacerlo así.
Para otros días, utilizo una fuente de cristal tipo Pyrex.
El resultado de la prueba ha sido totalmente satisfactorio.
Os animo a que lo hagáis para postre de alguna de las mil comidas que nos esperan estas Navidades.
Es muy rápido, sencillo y delicioso.
¿Qué más se puede pedir ?
CLAFOUTIS
INGREDIENTES PARA 4 personas:
- 600 gr de cerezas
- 2 huevos L + 2 yemas.
- 70 gr de harina tamizada
- 250 cc. de leche entera
- 150 gr de azúcar blanquilla
- 1 vaina de vainilla Bourbon
- Mantequilla para embadurnar los moldes.
- 1 pizca de sal
(Todos
los ingredientes deben estar a temperatura ambiente)
PREPARACIÓN:
Lavar las cerezas. Quitarles el pedúnculo y
deshuesar.
Poner la fruta en una fuente honda y
espolvorear con una o dos cucharadas del azúcar que hemos pesado. Dejamos macerar mientras
preparamos la crema.
Para ello, batimos los huevos y las yemas con
el azúcar y la pizca de sal, hasta blanquear.
Añadimos la vainilla. Se corta con un
cuchillo a lo largo, y se raspan las semillas. La vaina se puede utilizar para
aromatizar el azúcar almacenado en nuestro azucarero.
A continuación, incorporamos la harina en
varias tandas. Es importante que no queden grumos.
Por último, añadiremos la leche, poco a poco.
Una vez lista la mezcla, untamos generosamente con mantequilla unos moldes
refractarios.
Repartimos la misma cantidad de cerezas para
cada comensal. Procuramos que no tengan mucho azúcar.
Rellenamos los moldes con la crema preparada.
Hornearemos en horno precalentado a 180º con
el calor arriba y abajo, durante 40 – 45 minutos. O hasta que al pinchar con un
palillo, éste salga limpio.
Una vez fuera del horno, dejamos enfriar unos
minutos y espolvoreamos con azúcar glacé.
NOTAS: Este postre se puede comer caliente o
frío. Si se hace en fuente grande, no se desmolda. Se presenta en la misma
fuente donde se ha horneado, espolvoreado de azúcar glacé. Si se decide
consumir frío, espolvorear el azúcar glacé unos minutos antes de servir.
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