martes, 21 de febrero de 2017

PATATAS A LA MAÎTRE D´HÔTEL


Todos sabemos que la mantequilla, es uno de los imprescindibles en la cocina francesa.

Para que una receta tenga "un toque" francés, no hay más que añadir mantequilla en su elaboración.





De acuerdo. ¡Está muy rica!, ¡Muy, muy rica!.

¿Quién no ha merendado de niño, una rebanada de pan con mantequilla espolvoreada de azúcar?.

Hay toda una legión de detractores de la mantequilla. No la pueden ver ni en pintura.
Cocinar con mantequilla, crema de leche, leche..., o cualquier derivado lácteo que se nos ocurra, es para muchas personas no solo un sacrilegio, sino, para un gesto torcido, y hasta para un ¡¡Puaff!

Pues a mi me gusta, ¡oiga!.

Igual que hay quien considera un error garrafal, mezclar mantequilla y aceite de oliva para saltear un alimento...

Ni para uno, ni para otro. Según cual sea el alimento a saltear. Y según sea el "toque" francés que se le vaya a dar....


El modo de trabajar la mantequilla con perejil, se llama "Maître d´Hôtel.

Ya ha pasado de moda en los restaurantes pero, ¿os acordáis de aquella rodajita de mantequilla con perejil que ponían sobre los pescados a la plancha?. Pues eso es Mantequilla Maître d´Hôtel.

Se consigue batiendo la mantequilla hasta dejarla como una pomada, entonces se le añade el perejil muy picado, y unas gotas de limón. Después se deja enfriar.





La guarnición que os propongo, es todo un clásico.

Yo la utilizo mucho. Para acompañar pescados al horno, sobre todo.

Y, aunque se puede considerar un plato 100% francés,no puedo dejar de utilizar el aceite de oliva.








No hay nada como el sabor de la mantequilla (de una buena mantequilla, claro).
No debe faltar en nuestro frigorífico.
Y, entre el consumo de margarina, o mantequilla, siempre mucho más sano uno natural, a uno "prefabricado".
Lo importante, es la moderación.

PATATAS A LA MAÎTRE D´HÔTEL

INGREDIENTES:


·         Patatas de guarnición, cocidas (Pueden ser envasadas)
·         2 cucharadas soperas de mantequilla
·         1 cucharada sopera de Aceite de Oliva Virgen Extra
·         Perejil picado muy fino (mucho perejil)
·         Sal y pimienta, al gusto


PREPARACIÓN:

Cocemos las patatas al vapor, lavadas y sin quitarles la piel.








En una sartén amplia, ponemos a calentar suavemente la mantequilla y el aceite. Cuando veamos que la mantequilla se ha derretido, incorporamos las patatas una vez peladas.













Subimos la potencia de la lumbre y salteamos.








Salpimentamos al gusto y espolvoreamos el perejil muy picadito.

Mantenemos a un calor muy bajo hasta el momento de servir.




 NOTA:
Yo suelo utilizar bolsas de patatas cocidas, especiales para guarnición.


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