...Y es que, obviamente, no vamos a marinar cualquier trucha, por muy "asalmonada" que sea.
Ya os he comentado, que el pescado es básico en mi cocina. No me cansa, ni me aburre (a diferencia del resto de miembros de mi familia...).
Tenía muchas ganas de comprar una trucha de éstas. De vez en cuando las veo en el Mercado Maravillas.
¡Se me iban los ojos!. Tanto me apetecía comprar uno de estos ejemplares para marinar.
Esta es una:
Onocorhynchus Mykiss. Una trucha del fiordo o trucha arcoiris, ¡vaya!.
Pesó más de 2 kilos y 1/2
En cambio, ésto es otra cosa.
Seguramente las hayáis visto fileteadas y envasadas en los grandes hipermercados.
Si sois tan curiosos como yo, seguro que las habréis comprado...para probar. Son una buena alternativa al salmón.
Además de ser primos hermanos por su especie, también lo son en vecindad. Porque, llegan directamente de los criaderos de Noruega.
Aquí, difícilmente las veremos en los ríos sobre todo, porque han sido declaradas "especie invasora".
Sigo:
Una trucha de éste calibre, se puede hornear, filetear o marinar perfectamente. ¡ No hay que hacerle ascos !. Ni menospreciar su calidad. Si os fiáis de mi paladar, os diré que ¡es exquisita!.
En ésta ocasión, la he hecho marinada. Ya os explicaré otras formas de guisarla.
En el marinado, sigo el típico procedimiento del Salmón, o del Bacalao.
He hecho ligeras variaciones, cómo las especias que utilizo y el tiempo de maceración, en éste caso.
Además de ser primos hermanos por su especie, también lo son en vecindad. Porque, llegan directamente de los criaderos de Noruega.
Aquí, difícilmente las veremos en los ríos sobre todo, porque han sido declaradas "especie invasora".
Sigo:
Una trucha de éste calibre, se puede hornear, filetear o marinar perfectamente. ¡ No hay que hacerle ascos !. Ni menospreciar su calidad. Si os fiáis de mi paladar, os diré que ¡es exquisita!.
En ésta ocasión, la he hecho marinada. Ya os explicaré otras formas de guisarla.
En el marinado, sigo el típico procedimiento del Salmón, o del Bacalao.
He hecho ligeras variaciones, cómo las especias que utilizo y el tiempo de maceración, en éste caso.
TRUCHA MARINADA
INGREDIENTES:
- 1 trucha del Fiordo (lomos de trucha)
- Azúcar blanquilla
- Sal gruesa marina (misma cantidad que de azúcar)
- Pimienta rosa
- Mostaza en grano
- Eneldo fresco.
PREPARACIÓN:
Pedimos al pescadero que limpie y eviscere el pescado. Si le decimos que lo queremos "para marinar", además le quitará las espinas de la ventresca y todas las aletas.
Una vez en casa, limpiamos bien y secamos. Podemos congelar un par de días, para mayor seguridad.
Llegado el momento, prepararemos nuestro envoltorio de papel de aluminio. En él hacemos una cama con la mezcla de sal, azúcar y especias. Añadimos una rama de eneldo.
Disponemos sobre la cama uno de los lomos de trucha, con la piel hacia abajo.
Repartimos por encima otra parte de mezcla y más eneldo.
Tapamos con el otro lomo de trucha. Repartimos el resto de mezcla de sal y azúcar. Sin olvidar la ramita de eneldo..., jajaja.
Le ponemos un peso encima (yo he tratado de hacerlo sobre la parte más gruesa), y llevamos al frigorífico.
A las 12 horas le he dado la vuelta.
A las 24, lo he fileteado.
Para ello, he lavado al chorro de agua para eliminar el resto de sal y azúcar. Secado muy bien, eliminado las espinas centrales y loncheado con el cuchillo jamonero.
Se conserva perfectamente en un recipiente hermético con aceite de oliva.
DEGUSTACIÓN:
Qué deciros. Que ésto en mi casa, se come "como pipas".
Sirve para "picoteo", hacer bocatas; o para cenas "sofisticadas" si hago unas tostas, o si relleno tomates y los tapo con media bola de burrata...
¡¡ Dios, cómo me gusta...!!
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