martes, 28 de febrero de 2017

CUPCAKES BELLINI

Estamos celebrando el Carnaval.



Medio mundo se mueve al compás de la música luciendo atuendos inverosímiles, más de una vez escasos, casi siempre imaginativos y la mayoría de las veces caros. Muy, muy caros.



Río de Janeiro, Colonia, Canarias, Cádiz, Badajoz. o Venecia. Hay carnavales para todos los gustos
Todos bullangueros y multitudinarios. Y mucho dónde elegir....

Es obvio, que a cada uno le "tire" el de su tierra.
Lo bueno de estar en el medio, es poder decidirse por uno u otro..., jajaja






Yo éste año, me decanto por el de Venecia.
Precisamente, el menos "ruidoso" de todos.  







Ropajes barrocos con máscaras llenas de significado: Arlequín, Pantalone, Polichinela, Colombina....
Otras como: Moreta, Bauta, o el Médico de la Peste...






Pasear disfrazado por la ciudad de los canales, sentarse en el Harry´s Bar a degustar el famoso cóctel Bellini....

¿Lo habéis pillado ya? 

Bellini es una bebida creada por el dueño del Harry´s Bar en 1948: Giuseppe Cipriani.
Se prepara con 1/3 de puré de melocotón y 2/3 de un vino espumoso (En Venecia es Prosecco. Aquí, cualquiera de nuestros estupendos Cavas).




Utilizando melocotones rojizos, se consigue un tono rosado en la bebida.
Cipriani lo bautizó cómo Bellini, al recordarle los colores rosas y anaranjados de las pinturas del veneciano Giovanni Bellini.

El Carnaval me recuerda Venecia. Igual que el cóctel Bellini.
El problema es que, en éstas fechas ¡ no hay melocotones ! y he tenido que recurrir al de bote.

El resultado ha sido satisfactorio.
La crema de la cobertura se puede hacer de varias maneras, pero para que se pueda llamar "Bellini", tiene que llevar melocotón y vino espumoso.



Otra cosa:

He aprendido que no conseguiremos nada de sabor si utilizamos directamente el espumoso en nuestra preparación. La cocción en el horno, hace que se evapore, no solo el alcohol, sino prácticamente el aroma.
Hay que hacerlo con Marc de Champagne, Marc de Cava, o un buen brandy como sustituto del marc.





Y ahora, nos vamos al lujo de Venecia .



CUPCAKES BELLINI

INGREDIENTES:
Para los cupcakes (+/- 12):

· 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 110 gr de azúcar glacé
· 3 huevos
· 2 cucharadas soperas de Marc de Champagne, o Mar de Cava
· 1 cucharadita de postre de polvo de hornear (Royal)
· 55 gr de harina
· 55 gr de Maizena

PREPARACIÓN:

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, agregar las yemas de los huevos y seguir batiendo.
Incorporar el Marc de Champagne.
Tamizar juntos la harina, la maicena y el polvo Royal; agregar a la preparación anterior.
Montar las claras a punto de nieve y agregarlas suavemente.




Verter la masa en los moldes de papel para cupcakes hasta las ¾ partes y hornear, aproximadamente 20 minutos a 180º.






















Dejar enfriar sobre una rejilla







COBERTURA:

Merengue suizo con crema de mantequilla, puré de melocotón y Marc de Cava.




INGREDIENTES:
·       3 claras de huevo
·       250 gr de azúcar
·       250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
·       ½ cucharadita de crémor tártaro
·       50 ml de puré concentrado de melocotón (*)
· Para el tono Bellini: colorantes alimentarios Sugarflair Pink y Peach







(*)
Trituramos los melocotones en una procesadora. Con 2 o 3 melocotones enteros de tamaño mediano, resultan 220 gr de puré (aprox.)
Para concentrar la fruta, poner en un cacillo al fuego. En éste caso, para realizar la crema Bellini, se han añadido 50 ml de Marc de Cava. Remover constantemente para que no se pegue al fondo.
Cuando comience a hervir, dejar reducir durante 10 minutos.
El calor de la cocción evaporará el alcohol, pero no el aroma del marc.
Dejamos enfriar.
Reservamos 50 ml del concentrado del puré para añadir al merengue suizo (receta). Con el resto, rellenamos los cupcakes.




 A mí, estos pastelitos me recuerdan a Venecia....





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