lunes, 13 de marzo de 2017

SEAFOOD CHOWDER, sopa de marisco irlandesa...




¡ Recién recibida de la mismísima Irlanda !

Mi prima me ha mandado la receta de esta "sopita ligera" irlandesa...





Aunque yo he hecho alguna pequeña modificación a la receta original que le ha dado su cuñada Colomba (¡me encanta el nombre!), no he variado la esencia.

La verdad es que, según iba leyendo los ingredientes y la forma de preparación, me estaba viniendo a la cabeza otra sopa: la "WATERZOOI VAN VIS" flamenca.

Que la irlandesa se guisa con pescado de mar, marisco y pescado ahumado y la belga se hacía con pescado de río... Pero la base de verduras, mantequilla y crema de leche, es prácticamente la misma...

El mayor inconveniente que he tenido, ha sido no poder localizar a tiempo el eglefino ahumado ("smoked Haddock"). 
Por otro lado, he visto muchos vídeos en los que utilizaban bacon ahumado. Así es que, el humo, se lo he endosado en los trocitos de carne, en lugar de en los trocitos de pescado...., jajaja




Ni que decir tiene, que es un plato de los más típicos, sobre todo en Dublín.

... Y que, está riquísimo...

Nosotros hemos disfrutado mucho con él.






SEAFOOD CHOWDER
(Sopa de marisco Irlandesa)

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 2 ramas de apio (sin las hojas)
  • 1 cebolla pequeña/mediana
  • 1 zanahoria grande (o dos pequeñas)
  • 1 patata grande (sin exagerar)
  • 1 puerro fino (solo la parte blanca)
  • 1 cucharada sopera de harina (opcional)
  • 750 ml. de fumet de pescado, más el caldo filtrado de cocer los mejillones
  • 150 ml de vino blanco seco.
  • ½ kg de mejillones
  • 150 gr de salmón fresco ( limpio de piel y espinas)
  • 200 gr de bacalao fresco (limpio de piel y espinas)
  • 200 gramos de colas de gambas, cigalas, etc.
  • 200 ml de crema de leche (nata de montar)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (2 – 3 cucharadas soperas)
  • 1 nuez de mantequilla
  • Sal marina (gruesa)
  • Pimienta negra recién molida
  • Perejil fresco picado.
  • Eneldo fresco picado
  • 70 gr de tiras de bacon ahumado (opcional)
NOTA:
  • Se puede sustituir el bacalao fresco por eglefino ahumado (“Smoked Haddock”), si tenéis la suerte de encontrarlo…
  • Para “disfrazar” el toque ahumado, he empleado el bacon. Algo que no es inusual en la cocina irlandesa

PREPARACIÓN:
Empezaremos cociendo los mejillones.
Limpiamos bien de barbas y los ponemos en una sartén muy amplia con un chorrito de agua y el vino blanco. Tapamos y ponemos el fuego a máxima potencia. En un par de minutos se abrirán las valvas.
Retiramos los bichos de las conchas y filtramos el caldo resultante que añadimos al fumet, para incorporarlo más tarde al guiso.

Picamos todas las verduras en dados como de 1 cm.

Ponemos aceite en el fondo de una cacerola profunda. Cuando esté caliente, salteamos la cebolla, sin dejar que se dore en exceso.
Añadimos las tiras de bacon y rehogamos bien, hasta que suelte la grasa.








Incorporamos el resto de verduras. Rehogamos y añadimos la mantequilla y las patatas.





Si queremos engordar la sopa (aún más), es el momento de utilizar la harina. Espolvoreamos sobre las verduras y rehogamos muy bien sin dejar que se queme.





Ahora, iremos incorporando poco a poco el caldo, que vaya haciendo chup, chup. 

Es importante que el caldo esté caliente, para no interrumpir la cocción de las verduras.
Cocemos a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.








En el último momento, incorporamos el pescado y las gambas troceados, cómo para un bocado. Damos un hervor a todo el conjunto
Añadimos los mejillones y la crema de leche.



Removemos bien y dejamos espesar.
Salpimentamos al gusto.

Servimos y decoramos con unos mejillones que teníamos reservados y unas lonchas de salmón ahumado.
Espolvoreamos con perejil y eneldo finamente picados.

Tradicionalmente, se acompaña de pan blanco y mantequilla.




Es una buena ocasión celebrar el próximo día de San Patricio, con ésta sopa en la mesa...

¡¡ Qué aproveche !!








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