domingo, 11 de mayo de 2014

SCORPAENA SCROFA, ¡ QUÉ BICHO MÁS FEO!

Efectivamente. Puede que sea uno de los pescados más feos el mundo…, pero de carnes finas y exquisitas.
Debido a su aspecto, no ha sido muy apreciado por el consumidor de a pie. En gastronomía es uno de los ingredientes básicos en una buena Bullabesa, por ejemplo.
Hasta que Juan María Arzak tuvo la feliz idea de utilizar éste pescado para hacer un pudín. Sí, fue el primero en hacer PASTEL DE CABRACHO. Esa fue su “presentación en sociedad”.

Ahora, hay un problema. Que el consumidor identifica el color rojizo del pescado, con ése nombre; así es que, se están viendo en el mercado subespecies similares con el cartel de “Cabracho”. Y a mí, eso me fastidia mucho.
Vamos a tener que pedir las cosas por su nombre científico: “¿A cómo está el kilo de Scorpaena scrofa?”, “Póngame ese Trachurus trachurus, abierto; quiero hacerlo a la espalda”, “Me voy a llevar cuatro rodajas hermosas de Merluccius merluccius, para hacerlas a la Gallega

¿Cómo distinguir una especie de otra?
La Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, en colaboración con el Departamento de Madrid Salud del Ayuntamiento de Madrid, elaboró una GUÍA DE LOS PRINCIPALES PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS COMERCIALIZADOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID, para que sirva de ayuda a los consumidores.
En ella se explica, de forma sencilla, cómo reconocer las diferentes especies de pescados y  mariscos que encontramos en los mercados madrileños.

Os paso la página dónde se describe el Cabracho, y la “otra” especie, la Heliocolenus dactylopteros, conocida como “Gallineta”.




Estas navidades, me costó Dios y ayuda conseguir un cabracho, “pero de los feos, oiga!”. Gracias a mi “pescadero de cabecera”, que me trajo hasta para elegir…, y claro, elegí los dos que más me gustaron.
¿No son preciosos?


Seguramente, l@s que visitáis éste sitio, y sois de costa, no necesitáis de tanta explicación. Pero l@s que vivimos “tierra a dentro” conviene que abramos bien los ojos, para que no nos den “gato por liebre…”

Bien, pues en breve la receta del PASTEL DE CABRACHO...



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