Me gusta tener en la despensa,
distintas variedades de legumbres: Lentejas, alubias planchetas de León, o de
riñón del Barco de Ávila; Canela, Pintas, Chíchares…, etc.
Procuro alternar para no cansar
al personal…, poco amigo de éstos guisos.
En casa somos cuatro. A dos, (papá
y mamá, of course), nos da lo mismo, pero a los otros dos, ¡Dios mío qué Cruz,
Maricruz…!. Al que le gustan las lentejas, no le gustan las judías…, y
viceversa.”Que digo mamá,.Para “no ver” las verduras, ¿puedo hacerme un puré?”,
”¡Hijo mío, a tus años…!”.
Únicamente nunca ponen pegas,
cuando hago alguna judiada en mi olla de barro (tecnología punta, ¿eh?). O cuándo hago Verdinas
con Almejas…
La alubia Verdina, fue todo un
descubrimiento. Es asturiana. Concretamente, de LLanes; y es tan exquisita, que
se la considera un producto “gourmet”.
La receta que os propongo, se la dio
una buena amiga a mi madre. Ya sabéis: María, la
Del Valle Verde.
Ésa querida amiga era Cántabra, y
cocinaba cómo los ángeles.
Ella preparaba “pochas con
almejas”.
Evidentemente, se puede hacer con
la variedad de alubia blanca que se desee. Pero, está mucho más rica si se
emplean alubias finas. Y para finas, las Verdinas.Son tan suaves como la
mantequilla…
La producción de estas alubias es
pequeña, y por lo visto, el proceso es harto complicado. Eso se traduce, en un
precio bastante elevado en el mercado. Yo
las veo entre 14 y 18 € el kilo. Parece una barbaridad, pero no se comen todos
los días, y merece la pena hacer un esfuerzo.
Aunque se pueden guisar con la
receta tradicional de la fabada Asturiana, a las verdinas les viene muy bien el
pescado y los mariscos. Por eso, veréis recetas con rape, carabineros, y pulpo…
Esta es mi versión particular basada
cómo os digo, en la receta de Piluca, la Villaverdense.
VERDINAS CON ALMEJAS
INGREDIENTES (para 4-6 pax.)
- 1 Cebolla.
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- 1 Diente de ajo
- 1 Hoja de laurel
- Perejil
- 1 Vaso de vino blanco (Rueda, Albariño…)
- 1 puñado de alubias por persona (y uno para la olla)
- +/- 500 gr. de almejas de Carril
- AOVE.
- 1
pellizco de azafrán (opcional)
Después de 12 horas de remojo, poner a hervir las alubias en agua fría. Cuándo lleguen a ebullición, “asustarlas” con un chorro de agua fría. (Así hasta tres veces).
Picar las verduras en mirepoix,
dejando media cebolla para guisar las almejas. Poner a cocer con las judías
hasta que estén tiernas.
Preparar las almejas con una
marinera de ½ cebolla picada muy fina en unas cucharadas de AOVE, y un machado
de ajo y perejil. Cuándo esté el refrito, echar 1 vaso de vino blanco y las
almejas para que se abran.
Cuándo estén abiertas las
almejas, se vuelcan sobre las alubias, que ya estarán a punto, y se les da un
hervor durante 10 minutos más.
Se dejan reposar un par de horas
antes de servir. Calentar a fuego muy lento, sin remover para que no se rompan
las alubias.
¡ VERDINAS CON ALMEJAS!
NOTA:
El azafrán, que se suele echar a
la marinera de las almejas, yo no se lo pongo. En éste caso, porque sigue sin
convencerme el sabor que le da al guiso de las alubias. Pero, cómo todo va en
gustos…, ustedes mismos elijan.
¡ Otro día más !.
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