domingo, 2 de julio de 2017

BIZCOCHOS DE SOLETILLA




...CASEROS....!!

Hace nada ha sido el cumpleaños de una cuñada mía, y me encargó una tarta. Pero no una tarta cualquiera. Una que hacía mi madre, y que a ella le dislocaba.




Era una "CARLOTA".

Y una "Carlota" cómo Dios manda, hay que hacerla con bizcochos de soletilla.
La verdad es que no disponía de mucho tiempo. A pesar de todo, me dispuse a desempolvar la receta de mi madre....

Lo primero, es lo primero.

BIZCOCHOS DE SOLETILLA.
Seguramente para mí, el bizcocho más aburrido de toda la repostería...
Sí, no os horroricéis !.

Es seco, liviano, y para enterarse hay que comerse una docena (cómo mínimo).
Para muchos es la exquisitez personificada, pero para mí, son un aburrimiento.

Eso no es óbice, para que no disfrute haciendo una buena tanda de ellos. Los necesarios para forrar un molde para  "Carlota"

Más o menos, son cómo un bizcocho Genovés. Así es que, no tienen la más mínima complicación



BIZCOCHOS DE SOLETILLA

INGREDIENTES:
  •       4 yemas de huevo
  •       4 claras de huevo
  •       100 gr de azúcar blanquilla
  •       100 gr. de harina para repostería
  •       1 cucharadita de extracto de vainilla
  •       1 pizca de sal
  • ·     Azúcar glas





PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 190ºC

Montamos las yemas de huevo con 1/3 del azúcar hasta que estén bien cremosas y blancas.
Incorporar el extracto de vainilla y batir un poco más, hasta integrar.
Reservar.

Empezamos a batir las claras de huevo. Cuándo hayan espumado bastante, incorporamos la pizca de sal. Batimos hasta que veamos picos blandos. En ése momento, y sin dejar de batir, añadimos el azúcar restante en forma de lluvia. Continuamos batiendo hasta que el merengue esté bien firme y brillante.
Tamizamos la harina en un bol.

Ahora, comenzaremos a integrar el merengue y la harina al batido de yemas de huevo. Alternaremos la harina y el merengue, hasta tres veces. Terminando con una parte de merengue
Procuraremos remover con una espátula realizando movimientos envolventes.

Rellenamos una manga pastelera y, o bien le cortamos el pico; o bien utilizaremos una boquilla lisa y redonda de unos 2 cm de diámetro.

NOTA.: Con la boquilla, los bizcochos nos quedan más abultaditos que sin ella.




Forramos una bandeja pastelera con papel sulfurizado y realizamos bastones de masa de alrededor de 10 cm. de largo. Dejaremos espacio entre uno y otro, porque luego crecen en el horno.

Un momento antes de meter la bandeja en el horno, espolvoreamos los bastoncitos con bien de azúcar glas, y después los rociamos con unas gotas de agua (para conseguir una superficie crujiente).


Horneamos a media altura durante 10-15 minutos. O hasta ver que los bizcochos empiezan a dorarse.








Dejamos que se enfríen algo los bizcochos en la bandeja dónde los hemos horneado. Un poco más tarde, y ayudados de una espátula, los vamos separando del papel y dejando sobre una rejilla para que se enfríen del todo y los podamos guardar en un recipiente hermético, o una lata de galletas hasta que los vayamos a utilizar.






Con éstos ingredientes, salieron 30 soletillas.


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