domingo, 23 de julio de 2017

TUMBET MALLORQUÍN




Hacía mucho tiempo que no lo comía.

No da mucho trabajo, pero son varios pasos inevitables los que hay que dar.








Para empezar, hay que hacer una tomatada (así le llamamos en mi casa a la salsa de tomate frito).

Además, TODO se hace frito....!!!. (¡¡HORRORRRR!!)
Lo que va un poco en contra de esa dieta perenne que se suele hacer de cara al verano....
¡¡ Qué más da ...!!

Es uno de esos platos, que cómo el PISTO MANCHEGO, llegan a todos los paladares; incluso a los más exquisitos....

Ahora bien. ¿Cómo es la auténtica receta?
¿Con huevo, sin huevo....?
¿Frío, caliente...?


Yo os doy la versión de mi madre, que la aprendió en Mallorca, hace.......¡¡Ni se sabe cuánto tiempo hace!!.

Puede que no sea la más típica, lo sé. Puede que en la actualidad no se cocine así... Pero, es la que yo conozco.

Cada vez que se la he hecho a mis amistades, ya solo el nombre les ha parecido raro TUM....¡¡¿¿ quée ??!!

¡¡TUM-BET!!, ¡Oiga!

Éste plato tiene muchas ventajas. Cómo por ejemplo, poder cocinarlo con antelación. Frío (temperatura ambiente), está muy rico. Lo que lo hace muy apropiado para reuniones veraniegas, pic-nics campestres, y cenas frías.
Si optáis por tomarlo caliente, yo recomiendo que esté tibio. Pero, ya digo. Si sobra, estará mucho más rico al día siguiente...


TUMBET MALLORQUÍN

INGREDIENTES (6 – 8 pax)
·         1 berenjena grande
·         3 patatas medianas
·         3 pimientos verdes italianos
·         400 ml de tomate frito casero
·         4 huevos.
·         Aceite de Oliva Virgen Extra.
·         Sal.



PREPARACIÓN




Lavamos y cortamos la berenjena en rodajas, más o menos de ½ centímetro. Las dejamos sobre un escurridor, espolvoreadas con sal gorda, para que eliminen el amargor.










Lavamos los pimientos, les quitamos las semillas y los cortamos en tiras.
En una sartén amplia, ponemos el aceite a calentar. Vamos a necesitar alrededor de 250 ml.
Salamos los pimientos y freímos procurando que no se nos quemen. Cuando estén blanditos, retiramos y escurrimos bien. Reservamos






Pelamos las patatas y cortamos en rodajas.

Salamos ligeramente, y freímos en el aceite de los pimientos. Lo haremos por tandas, para que no se peguen las rodajas, y queden las patatas bien hechas.









Vamos sacando de la sartén y dejando sobre papel absorbente para que eliminen el mayor aceite posible.







Por último, lavamos y secamos bien las rodajas de berenjena. Enharinamos ligeramente, y freímos en el mismo aceite. Cuando estén doradas, las sacaremos y escurriremos en papel absorbente, igual que las patatas.


MONTAJE DEL TUMBET:

En una cazuela de barro, o en una fuente resistente al calor, iremos colocando las verduras alternativamente.





Lo haremos de la siguiente forma:









Cucharadas de tomate en el fondo del recipiente.
Capa de patatas.
Cucharadas de tomate.
Capa de pimientos.
Cucharadas de tomate.
Capa de berenjenas.
Cucharadas de tomate……




Y así sucesivamente, hasta que se terminan.





La última capa debe ser una bien generosa de tomate frito.









Por último, batimos los huevos cómo para hacer una tortilla, y los vertemos sobre las verduras.
Pinchamos con un tenedor, o con la punta de un cuchillo, para que se introduzca bien por todo el recipiente.







Llevamos al horno hasta que los huevos estén cuajados.
Dejamos enfriar hasta que esté tibio.








NOTA: Este plato se toma caliente o frío. Se puede preparar por la mañana, y a la hora de comer estará estupendo.
También de un día para otro.




 Es ideal para reuniones familiares y de amigos.














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