Por último, os dejo la mejor mermelada de calabaza del mundo mundial.
Para los superfanáticos de la calabaza, que también los hay.
MERMELADA ESPECIADA DE
CALABAZA
- Calabaza pelada y troceada en cubitos
- La mitad de su peso en azúcar blanquilla
- 1 – 2 clavos de olor
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 – 2 palos de canela
- El zumo de ½ limón
PREPARACIÓN
Una vez limpia y troceada la
calabaza se pesa. Le añadiremos la mitad de su peso, de azúcar. La ponemos en
un recipiente hondo y mezclamos bien. Pondremos los clavos de olor (Yo, para
1700 gr. de calabaza, le puse 3), un palo grande de canela cortado en varios trozos,
y la cucharada de jengibre en polvo. Mezclamos bien todos los ingredientes,
tapamos con film el recipiente y lo dejamos en la nevera hasta el día
siguiente.
Pasado ese tiempo, la hortaliza
habrá soltado su agua y el azúcar se habrá disuelto.
Ponemos a cocer en una olla alta,
añadiendo previamente el zumo de limón (conservante natural).
Dejamos cocer suavemente hasta
que la calabaza esté blandita.
Podemos espachurrar los trozos
con una cuchara de madera; o, si lo preferimos, podemos pasarle la batidora de
mano y dejar bien finita la mermelada.
Cocer hasta alcanzar los 100º de
temperatura.
Envasar en caliente, cerrar bien
los tarros, volcarlos sobre un paño húmedo y dejarlos enfriar.
Al día siguiente, esterilizar de
nuevo durante 30 minutos.
NOTA: Para mayor garantía de
coagulación, se puede echar una manzana lavada y partida por la mitad;
retirándola antes de batir la mermelada. (La manzana le aporta pectina)
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