Ni más, ni menos, que el nombre del "descubridor" de la patata para la cocina francesa.
Antoine-Augustin Parmentier consiguió convencer a los franceses de que "aquello" se comía...
Eso ya lo sabían los españoles que la trajeron a Europa desde América, ya en el S. XVI.
Vaaale.
Al principio los españoles tampoco se la comían. Solo era una "curiosidad botánica".
Primero hicieron escala en Gran Canaria. De ahí que por aquellas islas, se las llame "papas", utilizando el vocablo Quechua que define al tubérculo en cuestión.
Desde Canarias se fueron expandiendo al resto de Europa, tocando puerto ésta vez en Amberes (Flandes) y Le Havre (Francia).
Incluso entonces, no era un producto que llamase la atención del consumidor de a pie. Hicieron falta varios años de sequías y hambrunas para que la gente se decidiera a echar aquello en sus ollas...
Pero es que, el hambre es una cosa muy mala...!!.
Fue cuando un fraile cocinero de un hospital de beneficencia sevillano, compró los nuevos tubérculos a precio de ganga para alimentar a los pobres enfermos....
Luego empezaron a cultivarlos en su huerta....
Después en las huertas de los demás hospitales..., etc, etc, etc.
Desde entonces, la patata se convirtió en el alimento "estrella" de tropas y pobres...
Pero la gente refinada y elegante, seguía sin comer "aquello"... (no era chic)
Bueno, seguro que alguno lo comería, pero "el postureo" de la época, impediría dar pábulo al hecho..., y ¡nunca mejor dicho!
Y es ahí, al cabo de dos siglos de llegar las papas a Europa, cuando el Señor Parmentier (ilustre agrónomo, naturalista, nutricionista y más cosas), sufrió también la hambruna del prisionero durante la Guerra de los Siete Años, que al volver a su Patria dijo: ¡Oigan, que no está tan malo...!.
Desde entonces y gracias a la publicidad real (Luis XVI se paseaba con una flor de patata en la solapa...), los franceses acabaron aceptando que Mr. Parmentier tenía razón...
En España tenemos un dicho: "Lo dijo Juan, ¡punto redondo!".
Es por eso que la cuisine française llama "Parmentier" a cualquier preparación en la que el ingrediente principal sea la patata...
Hechas las aclaraciones, paso a describir mi manera de hacer la crema de puerros y patatas...
Y, cómo yo también quiero ser sofisticada, en mi casa hemos dejado de llamarla así.
Ahora se llama: "CREMA PARMENTIER".
JAJAJAJAJA.
CREMA PARMENTIER
INGREDIENTES (4 pax.)
- 1
puerro hermoso, o 2 puerros medianos (sólo la parte blanca)
- 3
patatas medianas
- 1 l de
caldo de ave ligero.
- Pimienta
recién molida
- Sal
- Nuez
moscada (opcional).
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 200 ml
de crema de leche, o leche evaporada
PREPARACIÓN:
En una cacerola de fondo grueso,
calentar unas cucharadas de AOVE.
Picar
los puerros en juliana.
Espolvorear
con sal y pimienta y rehogar suavemente en el aceite evitando que se doren.
Incorporar
las patatas picadas en lascas (cómo para tortilla).
Rehogar
todo junto durante unos minutos.
Añadir
el caldo de ave, y las ralladuras de nuez moscada.
Tapar
la cacerola, y dejar cocer a fuego lento, hasta que las verduras estén tiernas.
Retirar
del fuego.
Triturar
todo hasta dejar una crema muy fina.
Volver
a poner la cacerola al fuego y añadir la crema de leche, o leche evaporada (lo
que hayamos elegido).
Rectificar
el punto de sal, pimienta y nuez moscada.
Calentar
a fuego bajo, removiendo con una cuchara de madera.
Servir.
NOTA: ¡Por supuesto que se puede hacer en olla express!. Aunque, lo fetén, es hacerla a fuego lento....
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