viernes, 23 de marzo de 2018

CHAMPIÑONES SALTEADOS CON MANTEQUILLA




Las guarniciones, "Il contorni" (cómo dicen los italianos).

Casi siempre son simples. Aunque a veces suelen estar tan elaboradas que, por sí solas, constituyen un plato.





En ocasiones, se pueden tener preparadas de antemano. En otras, es preferible hacerlas unos minutos antes de servir el plato al que van a acompañar.

Hoy traigo un clásico: Los CHAMPIÑONES.

Y el modo de hacerlos, es realmente rápido.

Tiene poca historia: mantequilla, aceite, sartén, sal y pimienta = comer.

¿Por qué mantequilla?.
Porque están salteados "a la francesa". Y los franceses, usan muuuuuucha, muuuuucha, muuuuucha mantequilla.

El resultado: pues algo diferente. Si eres fan de la mantequilla, será algo "espectacular".
Recomiendo que no prescindáis de ella. No del todo, pues el gusto ya no sería el mismo.

Para preparar así los champi, tienes que buscarlos pequeños. Yo compro las bandejas de mi "híper de referencia": ALCAMPO. Suele tener bandejas con varios tipos: pequeños, algo más grandes, y otros laminados. Los que veo en el mercado (MARAVILLAS), son bastante grandes, tanto cómo para rellenarlos. Así que esos no me sirven.




El chiste de ésta receta, es que los champiñones han de ser pequeños. Si no, hay que cortarlos en cuartos o mitades.






Por otro lado, hay que someterlos a un calor fuerte, para evitar que se suelten el agua. Por eso, conviene prepararlos casi en el momento de servirlos.

Vamos a ello:


CHAMPIÑONES SALTEADOS CON MANTEQUILLA
(Del libro “El Arte de la Cocina Francesa” de Julia Child)

INGREDIENTES (4 pax.)

·         250 gr de champiñones.
·         2 cucharadas de mantequilla
·         1 cucharada de aceite de oliva
·         Sal
·         Pimienta recién molida.

PREPARACIÓN:

Limpiar y secar bien los champiñones. Si son pequeños, se dejan enteros. Si no, cortarlos en mitades o cuartos.

En una sartén amplia, calentar la mantequilla y el aceite a fuego vivo.
Cuando la espuma de la mantequilla disminuya, echar los champiñones.
Mover la sartén durante 5 minutos.
Veremos que los champiñones absorben la grasa, pero es de forma momentánea. A los 2 minutos, reaparecerá en su superficie, y los champiñones comenzarán a dorarse. 



Dejar que se doren ligeramente.
Apartar del fuego.
Sazonar con sal y pimienta recién molida.
Servir





NOTA: Para que los champiñones queden en el punto justo de salteado, tienen que estar bien secos, la mantequilla muy caliente y no hay que echar muchos en la sartén. Por eso, utilizar una de dimensiones medias (22 o 24 cm. de diámetro), para que quepan todos a la vez sin amontonarse. En caso contrario, no se van a dorar y soltarán jugo.







Los champiñones así salteados, son el acompañamiento ideal para muchos estofados.











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