miércoles, 7 de marzo de 2018

IRISH LAMB STEW







O, lo que es lo mismo: ESTOFADO IRLANDÉS DE CORDERO.

Celebrar el Día de San Patricio, es una corriente en alza..., fuera de las fronteras irlandesas.





Dentro de nada, veremos teñido de verde a nuestro aprendiz de río...
Para empezar, ya hay bastantes Pubs irlandeses en Madrid, que tiñen de verde la cerveza...
Incluso, yo lo hice el año pasado...!! JAJAJA

A mí me gusta mucho ésta celebración. Sobre todo, porque no implica COMPRAR NADA..., cómo la costumbre impuesta de regalar sí o sí, en el día del Santo Vecino del mes pasado...(14 de febrero).

Éste año, cómo las temperaturas "acompañan", he pensado en hacer el típico estofado de cordero.

Tan sencillo, tan simple, que sorprende.

Mi madre sólo hacía estofado de cordero, cuando estábamos en su pueblo. Entonces iba a la carnicería de uno de sus primos (la única del pueblo, claro), y siempre se quejaba de que le metía unas piezas de "contrapeso" que no servían para otra cosa, que para hacer un guiso con patatas...

Pues algo parecido es el estofado de hoy.
Dicen los entendidos, que la mejor parte son las chuletas de cuello. Y hasta el mismo cuello. Así es que, barato, barato es el guiso....

Hoy la receta ha evolucionado. Cómo la economía. Así es que, podemos emplear otra parte del cordero más magra, y para sustituir el sabor que dan los huesos de las otras piezas, se puede hacer un fondo de cordero (caldo hecho con huesos tostados y verduras).
Por ejemplo, he comprado una pierna que me han deshuesado. Y con los huesos, he hecho el caldo...

He hecho el estofado con lo que los ingleses llaman "Dutch Oven". Y, una vez más, descubro un motivo para disfrutar de mi multifuncional cocotte. 💘💘💘 

Por cierto, me cuenta mi prima que le está costando la misma vida aprender gaélico....
No obstante, me ha mandado el nombre del guiso...



"Stobhach gaelach"
=Especial: St. Patrick´s Day=


INGREDIENTES (4 PAX.)
 
· 600 gr de pierna de cordero, deshuesada y troceada
·   2 zanahorias grandes
·   1 nabo grande
·   2 patatas grandes (alrededor de 600 gr)
     ·   1 cebolla grande (o 2 medianas)
·    Fondo de cordero (alrededor de ½ l)
·    Aceite de Oliva Virgen Extra.
·   1 cucharada de harina
·   Sal
·   Pimienta negra recién molida
·   Salsa Worcestershire (“salsa PERRINS”).
·   Perejil picado

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC.





Salpimentamos la carne y le echamos una cucharada de harina. Rebozamos todo bien.







Ponemos a calentar unas cucharadas de aceite en el fondo de una cocotte y sellamos los trozos de cordero.
Cuando estén dorados, retiramos y reservamos.








En el mismo aceite, rehogamos la cebolla cortada en cascos medianos hasta que esté blanda.










Ponemos los trozos de cordero sobre la cebolla, y sobre la carne, echamos las verduras troceadas grandes.










Primero las zanahorias y el nabo y sobre ellas, las patatas.









Salpimentamos el quiso. Añadimos un chorrito de salsa Worcestershire, perejil picado, y cubrimos con el fondo de cordero. Reservamos algo de caldo.





Tapamos la cocotte, y llevamos a ebullición.






En ese momento, introducimos la olla en el horno (tapada) y bajamos la temperatura a 160ºC.







Horneamos durante 2 horas, vigilando que no se quede seco el guiso. En ese caso, se le puede añadir algo del caldo que tenemos reservado.

Una vez pasadas las 2 horas, el cordero se podrá cortar con el canto de una cuchara.

Si es necesario, se puede reducir el exceso de caldo en un cazo aparte.






Dejar reposar el guiso, dentro de la cocotte, hasta el momento de consumir.







Servir espolvoreado con perejil muy picado.







¡¡ FELIZ DÍA DE SAN PATRICIO !!

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