domingo, 21 de febrero de 2016

CALDO PARA SOPA, (dos recetas en una...) PRIMERA PARTE

No voy a descubrir nada nuevo.

En cada casa hay un modo único de hacer caldo. Un caldo para luego poder tener un fondo para nuestras sopas.

A mis cocinillas independizados, más de una vez les puede sacar de un apuro.
Aunque, existan en el mercado sustitutivos de un caldo "casero",  todos llevan algo de lo que no conviene abusar. Léase: glutamatos, y aceites de palma (rico en grasas saturadas).
Cómo digo, para casos de urgencia, siempre se puede disponer de "pastillas", o bricks; pero, no cuesta nada hacerse uno mismo ese caldo, y además, a la vez que lo preparas, tendrás otra comida extra...

Me figuro que, pocos dispondréis de una olla exprés (Invento imprescindible en mi cocina). Así es que, lo haremos a la "antigua". Tardaremos un poco más, pero el resultado es el mismo....

Vamos a necesitar verduras frescas.


Si no tenéis la suerte de vivir cerca de un Mercado grande, ni hay verdulería en vuestro barrio, en los supermercados hay bandejas preparadas con lo más habitual.

INGREDIENTES BÁSICOS:
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo mediano
  • 1 patata regular
  • 1 rama de apio pequeña
  • Otras verduras de hoja (opcional), yo utilicé un trozo de repollo tierno




Además, si queréis darle más sabor, lo que nuestras abuelas llamaban "sustancia", le añadiremos:



  • 1 hueso de ternera
  • 1 hueso de jamón
  • 1 muslo (contra muslo, o 1/2 pechuga) de pollo.
Y, por supuesto, no nos olvidaremos de la "gracia": ACEITE de OLIVA, y SAL.

Comenzamos pelando y lavando el puerro, la zanahoria, el nabo, el apio, y la patata.



Del puerro quitaremos la capa exterior; y ¡ojo!, la parte verde NO- SE- TIRA. Se corta ese trozo, suprimimos lo más feo, se corta a lo largo, y se lava bien al chorro de agua para eliminar las posibles arenillas (de otro modo, se arruinaría nuestra preparación).



Es un error muy extendido quitarle las hojas verdes al puerro. Hay platos dónde, el color "verde" no se debe ver (una vichyssoise, por ejemplo), eso no significa que no sea comestible. Es una parte más dura, eso sí, pero fantástica para los caldos...






El bulbo lo  hacemos rodajitas.











Las demás verduras las cortamos en cubitos. (Así tardarán menos en cocerse)









Quitamos la hoja exterior del repollo (puede tener arenilla), picamos y lavamos el resto.








Introducimos todas las verduras picadas en una cacerola grande y honda.







Si hemos decidido incorporar "sabor" a nuestro caldo, lavamos los huesos de ternera y jamón y, ayudados de una servilleta de papel, quitamos la piel del pollo, que es lo que tiene más grasa

(Con la servilleta tiramos de la piel sin que nos resbalen los dedos)






¡¡A la olla con ellos...!!.

Cubrimos bien de agua y, por último, un chorreón de aceite de oliva y un puñadito de SAL GORDA.







(SECRETO: utilizad sal marina para guisar. Menos cantidad, más salud...).








Tapamos la cazuela, y dejamos cocer a fuego lento, moderado, alrededor de 1 hora....








Pasado ese tiempo....



...¡ Eso lo cuento en un momento!....















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