sábado, 13 de febrero de 2016

CHARLOTA DE FRESA (Variación de la "Charlotte Royal")

Ante todo, pedir disculpas...
Llevo toda la semana batallando con un problemilla de tipo informático que me trae de cabeza.
En mi desconocimiento del medio, he debido tocar algún botón "raro" y, a la hora de compartir las entradas con las redes sociales, no sale correctamente la foto del post y hay que hacer "trampa".
Prometo arreglarlo pronto...

A causa de dicho contratiempo, no he podido subir hasta hoy, la receta que tenía preparada para sorprender a vuestro enamorado, o vuestra enamorada en el día de San Valentín.

Creo que eso no es óbice, puesto que, si estáis verdaderamente enamorados, lo de menos es celebrarlo el día que nos manda el calendario.... (Para eso tenemos el refrán: "Nunca es tarde, si la dicha es buena...")

Un beso, una flor, un "te quiero" a nuestras parejas en cualquier momento del año, sabe mucho más sincero, porque sale del fondo de nuestro corazón.

Tenemos que hacer de nuestra vida un día de San Valentin constante.

Así es que, ¡Ale, a trabajar...!

CHARLOTA DE  FRESA


INGREDIENTES PARA LOS BIZCOCHOS:
  •         5 huevos
  •         150 gr de azúcar
  •         150 gr de harina (puede ser con, o sin glúten)
  •         25 gr de almendra cruda laminada

INGREDIENTES PARA LOS RELLENOS:
  •         1 frasco de 350 gr de mermelada (a ser posible, de fresa)
  •         250 gr de requesón sin azúcar
  •         300 gr de nata para montar (35% M.G.
  •         100 gr. de  azúcar glacé
  •         200 gr de puré de fresas
  •         5 hojas de cola de pescado


PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es un rollo de bizcocho relleno de mermelada, para las paredes de la charlota. Para eso, utilizaremos 3 huevos.

Batimos los huevos enteros con 90 gr. de azúcar y un pellizco de sal, hasta dejarlos cremosos (aumentará considerablemente el volumen de los mismos).

Forramos una bandeja pastelera con papel sulfurizado. Mi bandeja tiene aproximadamente 30 x 40 cm.
Una vez bien batidos los huevos, añadir 90 gr de harina tamizada, removiendo suavemente  con una espátula con movimientos envolventes. Después volcar sobre la bandeja y extender bien.
Hornear en horno precalentado durante 12-15 minutos a 175º C.

Mientras tanto, preparamos un paño de algodón, y calentamos un poco la mermelada para que se pueda repartir bien.
Cuando el bizcocho esté cocido (lo sabremos pinchando con un palillo), con cuidado, pasamos la plancha al paño de cocina espolvoreado con azúcar. Así no se nos pegará el bizcocho al paño.


Despegamos el papel y, aún en caliente, repartiremos la mermelada por toda la superficie.
Ahora, ayudándonos con el paño, iremos enrollando poco a poco la plancha de bizcocho, hasta formar un rulo.
Y así, envuelto en el paño, lo dejamos enfriar dentro de la nevera (2 horas está bien)


Mientras se enfría, vamos haciendo otro bizcocho genovés con los 2 huevos restantes.
Seguimos el mismo procedimiento, excepto que, ésta vez utilizaremos un molde redondo, a ser posible del mismo diámetro del cuenco que vamos a utilizar para la charlota. Además, le daremos “un toque de gracia”, al tostar unas láminas de almendras  añadiéndolas en el último momento a la masa.

Una vez horneado, dejaremos enfriar sobre una rejilla (a mí me va muy bien el soporte para grill del microondas ).

PREPARACIÓN DE LA MOUSSE:

Necesitamos 300 gr de fresas. Las lavamos y secamos bien. Le quitamos los rabitos. Reservamos alrededor de 100 gr,  y con el resto, hacemos un puré en la batidora. De ése puré, separamos 3 o 4 cucharadas.
En un bol, batiremos juntos el requesón, con el azúcar glacé y el puré de fresas. Mezclamos hasta que todo quede cremoso.
Hidratamos las hojas de gelatina durante 15 minutos, y las secamos bien.
Montamos la nata hasta que quede en su punto más fuerte. Reservamos.
En un cazo, calentamos suavemente las cucharadas de puré de fresas, que habíamos reservado. Vamos disolviendo las hojas de gelatina, una a una, removiendo bien con unas varillas, sin dejar que hierva en ningún momento.
Una vez disuelta la gelatina, echamos en el cazo, una o dos cucharadas de la crema de requesón y fresa. Así enfriamos poco, a poco el puré con la gelatina. Luego, vertemos todo sobre la crema y removemos bien. A continuación, añadiremos la nata en varias tandas, y removemos hasta que se integre.
Por último, picamos las fresas que hemos reservado al principio, y las incorporamos a la crema.

MONTAJE DE LA CARLOTA





Forramos un bol con film transparente.










Cortamos en rodajas de (+/-) 1 centímetro el rollo de bizcocho, y con ellas, vamos forrando el fondo y  las paredes del bol.











Vertemos la crema preparada con la gelatina y las fresas.







                 Cubrimos con el bizcocho de almendras.




Tapamos con el film sobrante.
Enfriamos en la nevera, un mínimo 4 horas. Mejor de un día para otro.







Pasado ese tiempo, volcamos sobre nuestro plato de servir. Ahora tenemos dos opciones:

              Servir la charlota, tal cual. Con las rodajas de bizcocho a la vista…



  1.        Rematar la faena con una buena cobertura (nata, crema de queso, o, cómo en mi caso:, CREMA DE MANTEQUILLA CON MERENGUE SUIZO y fresas)



Para gusto…., dicen que están los colores…















¡¡ FELÍZ DÍA DE LOS ENAMORADOS !!

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