jueves, 17 de abril de 2014

.... Salsas imprescindibles - TZATZIKI






...Sirve para todo...



Se puede "dipear" con triángulos de maíz....
Puede aliñar una ensalada...
Acompaña perfectamente a las patatas asadas...
Como aperitivo, con bastoncitos de zanahoria...

¡ Me encanta  !

Vuelvo a repetir que, cada uno interpreta las recetas a su manera, y las adapta a sus gustos.
Tenemos unos ingredientes básicos..., y luego los "tuneamos" a placer...
El resultado es lo que nos tiene que agradar.


Este es mi  TZATZIKI particular:

Ingredientes para picotear +/- 4 pax    

  • 1 pepino grande, o 2 medianos
  • 250 gr de yogurt griego
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 dientes de ajo
  • 2 - 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta blanca molida
  • Eneldo, menta, orégano,  o cebollino frescos
Preparación:
Comenzamos preparando el pepino. Lo pelamos, quitamos las pepitas, y rallamos la pulpa. Lo dejamos escurrir en un colador, espolvoreando una pizca de sal por encima, para que suelte toda el agua. Hay que tenerlo escurriendo un buen rato, para que quede lo más seco posible; así la textura de la salsa será mucho más cremosa.
Una vez eliminada toda el agua, secamos la pulpa de pepino entre papel absorbente, y la reservamos.

En un mortero, majamos mucho los dos dientes de ajo con un poquito de sal. Añadimos un chorrito de AOVE, la pimienta molida, el zumo de limón, y removemos todo para que se ligue bien la crema.
Incorporamos los yogures (2 vasitos de 125 gr.), el pepino y una cuantas hojas de cebollino, finamente picadas. Las hierbas que se añaden es cuestión de gustos. Yo prefiero el orégano, la albahaca y como hoy, el cebollino.
Removemos todo bien.
Rectificamos de sal y pimienta, y si queremos, añadimos un poco más de aceite.


Ponemos la crema en el frigorífico alrededor de media hora.




¡¡ Acuérdate de servirla muy fría !!


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