No os he dicho todavía, que el
plato favorito de María era el arroz. Más concretamente la paella.
En eso me parezco a ella: tengo
que comer arroz, por lo menos, una vez a la semana. De cualquier forma.
Entre los enseres heredados de mi
madre, hay una paella, que bien puede tener 70 o 80 años. Era de mi abuela; y
es de hierro. De esa clase de hierro que no se oxida. ¡Un lujazo de cacharro!,
valenciano al 100% . Pero, sólo puedo utilizarlo cuando somos mucha gente (es
para 12-14 raciones de las de antes).
Hacer una paella al aire libre es
algo genial.
Yo no tengo barbacoa en mi casa. Pero
si he hecho, paellas en el campo; en la finca de unos amigos, sobre unas
trébedes. Así, en plan rústico. ¡Mucho más divertido que la barbacoa!.
Éste plato que os propongo hoy,
es muy simple. Y muy tradicional.
Mi madre lo hacía en la olla
exprés. Bueno, es que la olla exprés era para mi madre, una herramienta
fundamental (Capítulo aparte, el de la olla exprés).
Si dominas la técnica de los
arroces en olla rápida; si para ti, la olla exprés es cómo una prolongación de
tu mano; no tengas reparo en hacerlo así. ¡ Te saldrá igual de rico!, y ¡ mucho
más rápido!.
ARROZ CON COSTILLAS ADOBADAS
Ingredientes para 6 personas:
- ½ cabeza de ajos
- Pimienta negra en grano
- Tomillo salsero
- Pimentón de la Vera agridulce
- 800 gr. De costillas de cerdo troceadas
Para el arroz:
- 350 gr. De arroz de grano redondo
- 1 cebolla mediana
- ½ pimiento rojo
- ½ tomate rallado
- 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
- ½ cucharadita de pimentón de la Vera, mezcla de dulce y picante
- Comino, ajo, perejil y unas hojas de laurel
- Agua, o caldo de carne, en proporción 2-1 de arroz
- 1 patata mediana cascada (opcional)
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Preparar las costillas:
La noche anterior, se adoban las
costillas con un machado de ajo, pimienta negra, tomillo, sal y pimentón
agridulce (yo mezclo pimentón dulce, con picante). Se dejan macerar.
Se empieza friendo las costillas
en un recipiente para paella con unas cucharadas de aceite. Se le dan vueltas
para que se doren bien por todos los lados.
Cuando las costillas están
doraditas, se añaden la cebolla, picada en brunoise, el pimiento rojo troceado
y el tomate rallado. Se deja el sofrito, procurando que las costillas no se
quemen.; (se pueden echar a un lado de la sartén, hasta que las verduras estén
en su punto).
Por último, se le añaden dos
cucharaditas de carne de pimiento choricero. (Yo tengo siempre un frasquito)
Se le puede poner una patata
cascada en trozos pequeños, si se quiere. Se rehoga y se le echa ½ cucharadita
de pimentón agridulce.
Añadimos el arroz, y un machado
de ajo, perejil y cominos. Rehogamos bien todo, antes de incorporar el caldo y
unas hojas de laurel.
Cocemos a fuego vivo durante 10
minutos; y otros 10 a
fuego suave.
Cuando el arroz está casi al
punto, quitamos la lumbre y tapamos con papel de aluminio la paella. Dejamos reposar
5 minutos y servimos.
¿A qué sí?
¡ Para chuparse los dedos !
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