domingo, 4 de septiembre de 2016

ENSALADA DE ZANAHORIA, con aires del Mediterráneo



El Mediterráneo. El Mare Nostrum.



Cuando uno vuelve de las vacaciones, vuelve con muchas ideas en los bolsillos...., y recetas también.




Hay que convertirse en un catador de sabores para descubrir los ingredientes de esa salsa, guiso o tapa que nos ha impactado.
Luego, le damos nuestro toque personal.

Ya os he dicho que en casa de mi comadre, en La Línea de la Concepción, siempre hay alguna novedad.Y es que, tengo un compadre la mar de original...

Esta ensalada que os dejo hoy, la descubrí en su casa. Era....., "parecida a la que hacían en un puesto de comida marroquí", durante la Feria del Carmen. Y digo bien, PARECIDA, porque luego, mi compadre quita, pone, cambia, trueca....hasta que da con "su" ensalada ideal.
Y lo digo literalmente: "Su toque", "su ensalada".

Después voy yo, y lo modifico....a mi gusto, claro.....

Aunque, por ésta vez, prácticamente he dejado todo igual.

Si queréis disfrutar de una ensalada diferente, hay que probar ésta.




El truco está en el rallado de la zanahoria. No en tiritas, RALLADO como la piel de un limón.
Es lo único "latoso", para quien no disponga de un procesador tipo THX. 

Hay que utilizar una mandolina, cómo en mi caso...





(Síiii....., no tengo THX....., y no la echo en falta. Ya os he dicho  que yo, más bien, soy de cuchara de palo, y cazuela de barro....)


Ya os podéis poner a ello.


ENSALADA DE ZANAHORIA


INGREDIENTES  (4 pax):

  •  4 o 5 zanahorias muy frescas.
  •  1 diente de ajo
  •  5 a 6 granos de pimienta negra
  •  La punta de un cuchillo de granos de comino (Orientativo)
  •  El zumo de ½ limón ( o lima, si se prefiere)
  •  Sal
  •  Aceite de Oliva Virgen Extra.
  •  Aceitunas negras ( Opcional de variedad Kalamata )


PREPARACIÓN


Ésta ensalada está mucho más sabrosa si se prepara varias horas antes de consumirse.





Para ello, raspamos  las zanahorias y las rallamos utilizando un procesador de cocina, o en su defecto, un rallador de mandolina.











En un mortero majamos 1 diente de ajo y  unos granos de pimienta con el comino y la sal.











Sobre la pasta resultante, vertemos un buen chorreón de AOVE, y el zumo de ½ limón. Emulsionamos bien, y lo volcamos sobre las zanahorias ralladas. Mezclamos bien.





Rectificamos el aliño a nuestro gusto (más sal, o limón, etc.)

Disponemos en una fuente plana aplastando la zanahoria con una cuchara.




Completamos con la adición de unas aceitunas negras.








Hoy  he utilizado las aceitunas griegas KALAMATA. No son negras, (más bien moradas) pero, son un lujazo de aceitunas



¡¡BUEN PROVECHO!!






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