¡ Fantástico ruibarbo !...¿Pero eso, qué eeh lo que eeh..?
...Pues es una planta ( Rheum rhabarbarum ).
Aunque cuando yo era una niña, creía que era un pez....
Mi padre tenía un amigo pescador, y en una ocasión se regaló un BARBO; de ahí mi confusión.
Por eso, no entendía que la pandilla de "Los Cinco" (Enyd Blyton), se pìrriara por un pastel...supuestamente de crema y... pescado..., ¡ puaff!. ¡ Estos ingleses, qué cosas más raras comen! : Ruibarbo, cerveza de jengibre..., ¡ otra vez, puaff!
Al cabo de los años, descubrí que era algún tipo de vegetal...; y solo hace unos pocos años decidí que, algún día haría algo con ese tal ruibarbo.
¡ Pues ese día ha llegado !
La planta del ruibarbo
llega a alcanzar hasta 2-3
metros . El color del tallo varía entre el verde y el rojo y es la
única parte comestible. Las hojas contienen mucho ácido oxálico, que es tóxico
Se le conocen usos
medicinales que eran aplicados ya, por las antiguas dinastías en la China (unos, 2.700 a .C.).
Lo que se consume son
los pecíolos de las hojas, esos tan bonitos de color rojillo
(Podéis conocer más sobre el ruibarbo en http://www.infojardin.com/ )
Pero, lo más difícil, es conseguirlo.
Se que en algunas zonas de España, es más frecuente verlo en fruterías/verdulerías especializadas . Yo aquí, en Madrid, lo he conseguido gracias a mi "contacto" en Mercamadrid.
¡ Me ha hecho tanta ilusión !. ¡ Tengo que encargar más !.
Lamentablemente, no lo puedo comprar por kilos. Tiene que se la caja entera (6 kg.). ¿Pero importa eso?, ¡ si ya me los he fundido!
Otro día os explicaré las mermeladas que he hecho con base de ruibarbo.
Hoy quiero enseñaros ésta magnífica tarta, de fórmula alemana.
RHABARBERKUCHEN MIT MANDELBAISER
O, lo es lo mismo: PASTEL DE RUIBARBO CON MERENGUE DE ALMENDRAS
Ingredientes:
1/2 tsp. de extracto de vainilla
5 huevos
150 gramos de harina
75 gramos de maizena
una cucharadita y media de polvo de hornear
600 gramos de ruibarbo (solo me quedaban 500 gr.)
una pizca de sal
175 gramos de azúcar (para el merengue)
50 gramos de almendras molidas
una cucharada de jugo de limón
Preparación del ruibarbo:
Primero hay que lavarlo, como siempre.
Los pecíolos tienen una película finísima que hay que quitar si se quiere que
el ruibarbo no quede muy fibroso. Es muy sencillo: Con un cuchillo, cortar un
pequeño trozo del extremo más gordo del tallo y tirar de él. Solo que, si le
quitamos ese “película”, además se le quita la gracia, porque se queda blanco.
Así es que, yo no se los quito. Después hay que cortar los tallos en piezas de
más o menos 4 cm .
Precalentar el horno a 180° C y
engrasar un molde desmontable de 26
cm con mantequilla.
Preparación de la masa
Batir la mantequilla con los 125 gramos de azúcar. Separar 3 huevos. Agrega
uno a uno los otros dos huevos -enteros- más las yemas de los otros 3 a la mezcla de mantequilla y
azúcar. Añadir la ½ cucharilla de extracto de vainilla Seguidamente tamizar la
harina con la maizena y el polvo de hornear e incorporar a la masa anterior batiendo lentamente. Solo para que quede integrada la harina.
Verter la masa en el molde y luego
incrustar los trozos de ruibarbo.
Deben quedar integrados a la mezcla pero que
todavía se asomen a la superficie. Se tienen que ver.
Llevar al horno. Hornear
aproximadamente 25 minutos. Tiene que quedar doradito por encima.
Preparación del merengue
Batir a punto de nieve
las claras que habían sobrado con la pizca de sal. Cuando estén montadas,
añadir poco a poco el azúcar y seguir batiendo hasta que haga picos fuertes y
duros Después agregar manualmente las almendras molidas y el jugo de limón.
Ayudándonos de una espátula, distribuimos el
merengue sobre nuestra tarta, que ya debería estar lista, y se vuelve a poner
en el horno otros 20 minutos hasta que el merengue adquiera un apetitoso color
dorado
¿Os gusta?. A nosostros, nos ha encantado
¡Para desayunar el domingo...!
...¡ Y merendar....!
Bueno, ya vale por hoy.
Otro día más.
¡ Buenas noches !
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