jueves, 20 de marzo de 2014

SALMÓN MARINADO, receta

El día después.

Encontrarme "a mí, misma", no ha sido difícil porque ayer estuve practicando.
Encontrarme mis amigos a través del "celular", es otra cosa. Yo, por lo pronto, no sé hacerlo. Estoy muy lanzada con las nuevas tecnologías, pero ..., ¡ vayamos por partes !.
Insisto. Para encontrarme hay dos maneras:

  1. Por pura casualidad, a través de GOOGLE, ó
  2. Poniendo el nombre del blog todojuntoyenminusculas, en la barra de direcciones de Internet.
Más adelante, cuándo sea famosa (jejeje), seguro que salgo a la primera.

Esto tengo que perfilarlo. De momento, es un rodaje. Voy poco, a poco, sin prisa..., pero sin pausa...

¡ A lo que vamos !.
Aprovechando que estamos en Cuaresma, y los viernes, "no debemos" comer carne, he creído oportuno subir mi receta infalible de salmón marinado.
En ésta casa, es cómo un paquete de pipas. Dá igual la cantidad que haga. Desaparece en dos telediarios

En invierno procuro hacerlo con frecuencia; es un buen recurso para las cenas del personal. (son cómo los osos, ¡ les encaaannta el salmón !). Además, me sale más barato que comprar un jamón: dura lo mismo, y, encima, tiene hueso...
Es un clásico, pero...

 receta de SALMÓN MARINADO:


Ingredientes:
  • Salmón, (of course!). Yo le pido al pescadero un trozo del lomo, como de 1 kg. 200 gr. +/-, abierto (dos lomos sueltos), y sin espina.
  • ½ vaso (de los de agua) de sal gorda
  • Igual cantidad de azúcar
  • Un buen puñado de eneldo fresco ( también vale seco, pero no es lo mismo)
  • Mi toque especial, (es opcional, ya que los ingredientes fundamentales son los anteriores ): una cucharadita de semillas de mostaza, (siempre tengo, para hacer wok y currys), una cucharadita de semillas de cilantro (idem), y según el día, una pizca de mezcla de pimientas en grano.
PROCEDAMOS:
Lavamos y secamos perfectamente el pescado (Por cierto. Yo lo congelo previamente, mínimo 2 días, por aquello del anisakis)
Nos agenciamos un recipiente donde quepa el trozo de salmón que hemos comprado; a ser posible, que sea hondo, porque luego se llena de líquido.
Lo forramos de hojas de papel de aluminio, dejando papel para cerrar el envoltorio que hagamos. ( véase la foto).

En un cuenco, mezclamos bien la sal, con el azúcar las hierbas y las semillas
En el fondo de la fuente, vertemos unas cucharadas de la mezcla preparada, repartiéndola bien
Ponemos uno de los lomos del salmón, con la piel tocando la mezcla.
Vertemos dos o tres cucharadas de mezcla sobre la carne del pescado y tapamos con el otro lomo (carne con carne); dejando la piel hacia fuera.
Repartimos sobre ese trozo, el resto de la mezcla. Si os queda demasiado, se puede guardar en un frasquito cerrado hasta otro día.
Ahora cerramos con el papel de aluminio, hasta que nos quede un paquete muy bien apretado.
Le colocamos un peso encima. ( yo le pongo un brik de leche)
Lo guardamos en la nevera.

A las 24 h. le damos la vuelta al paquete, y seguimos con el peso encima. ( ya habrá soltado grasilla el salmón)
A las 48 h. lo tenemos listo para comer. (Es según los gustos; porque hay gente que se conforma con unas 2 – 4 horas. Depende de lo “curado” que os guste)
Abrir el paquete, lavar para quitar bien el resto de sal, secar, quitarle alguna espina que se haya quedado entre la carne (con pinzas, o con la puntita de un cuchillo) y  filetear con el cuchillo del jamón.

CONSERVACION

Aguanta varios días en un tupper, con aceite de oliva (capita de salmón, chorrito de aceite, etc.).
Eso, si dura y los osos no se los comen antes....




¡ Qué lo disfruteis !.
Ah!, y ¡ Feliz primavera!

1 comentario:

  1. Lo tengo que probar ¡¡ asi de primeras parece SUPERFACIL.

    Que de cosas has publicado en poco tiempo ¡¡

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