sábado, 22 de marzo de 2014

Tarta de Santiago , ( Especial sin gluten)

¡¡ "Cargamos rampas"...!!

Ésto ya va tomando forma...

Gracias a tod@s los que estais tirando de mí.

¡ Me vais a obligar a trabajar mucho !


Todavía tengo que aprender a configurar mi espacio. Debo tener un índice de recetas, clasificadas por categorías.
¡ No puede ser dulce todo en nuestra vida !, tambien hay verduritas..., ¡ y muy ricas ! (v.g.: brócoli..., jejeje)

Este fin de semana pienso experimentar con lo que me queda de los 6 kg. de ruibarbo que compré. Probaré con muffins, y tal vez, pruebe una receta alemana clásica
Es curioso. El ruibarbo es una hortaliza que se prepara en dulce...!

El otro día me mandó mi hija una foto de una flecha amarilla. Sabe que mi debilidad es el Camino de Santiago. Mi casa está repleta de alusiones al Camino. Por eso he recordado que tengo la receta de la típica tarta de Santiago.

Es muy sencilla. Creo que para empezar, no está mal

Tarta de Santiago 

·                                 250 gramos de almendra cruda molida
·                                 5 huevos (en lo posible grandes)
·                                 250 gramos de azúcar
·                                 Ralladura de la piel de medio limón
·                                 Media cuchara pequeña de canela
·                                 1 cucharada sopera de azúcar glass o impalpable (para espolvorear)
·                                 1 poco de mantequilla para untar el molde (con una cucharada bastará)
·                                 1 molde redondo desmontable de (de entre 24 y 26 cm de diámetro)
·                                 1 molde de papel con forma de la Cruz de Santiago 

     Untar un molde  desmontable con mantequilla y reservamos.
    Calentar el horno a 175 º ( calor arriba y abajo), piso 2 desde abajo

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño y nos queden cremosos. Echar la canela y la ralladura de limón y batir otro poco. Incorporamos la almendra molida, poco a poco;  mezclando  cuidadosamente con movimientos envolventes, de abajo a arriba, hasta introducir toda la almendra en la crema.

Verter la mezcla en el molde y colocarlo en el horno a 175º durante 30 minutos o hasta que se dore bien la superficie. Ten cuidado de no quemarla, tan solo dorarla, pues si no, se resquebraja la parte superior
Cuando la tarta se encuentre bien horneada, apagar el  horno y dejar que enfríe un poco dentro antes de sacarla, dejando la puerta entreabierta. Así, al enfriarse poco a poco, no se baja el bizcocho.
 Cuando ya se encuentre fría desmóldala, pon sobre ella la Cruz de Santiago que has recortado y espolvorea azúcar glass por encima. Es recomendable utilizar un tamiz o un colador para realizar la tarea de esparcir el azúcar glass.
NOTAS: Cuánto más se baten los huevos, más aire se introduce en la mezcla, y sale más esponjoso el bizcocho. Incluso, si se añade una cucharadita de maizena, no se desmigaja tanto.
También se puede elegir la presentación más tradicional: mezclar los ingredientes secos por un lado, e incorporar los huevos, todos juntos hasta obtener una masa mas espesa. El resultado es una tarta menos esponjosa.
 Se pueden utilizar menos cantidades en los ingredientes principales, pero si quieres que salga esponjosa, no restes muchos huevos.


¡ Atrevéos a hacerla !
Podéis acompañarla de un té, un café. o un rooibos para merendar.( incluso, con un chupito de orujo...)
¡Hasta pronto!
Buenas noches

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