jueves, 14 de marzo de 2019

SHEPHERD´S PIE (Pastel del pastor)



El próximo domingo es San Patricio.


Pian piano, se ha ido introduciendo en nuestra querida España, esta fiesta de origen irlandés.

De la gran variedad de celebraciones ajenas a nuestra idiosincracia, esta es una  que no me importa celebrar. Claro que, yo no soy de las personas que se van a poner ciegas de cerveza verde a un Pub irlandés... más que nada porque, la que suscribe, ya no tiene edad para esas movidas..
A mí me va sólo, el tema de la comida....



Desde que estoy en la blogosfera, he tenido que ir subiendo y bajando al carro del "calendario de festejos". ¡¡Perezaaaa!!.

Si empiezo a sumar TOOODAS las fiestas y costumbres de aquí, de allá, y de acullá, mi día tendría que ser de 48 horas, ¡por lo menos!.

Por eso he decidido (hace tiempo) celebrar, sólo, lo que a mí me apetece, y cuando me apetece....
Y San Patricio, me apetece....
Tengo familiares en Irlanda, y éste día me acuerdo especialmente de ellos....

Poco a poco, he ido investigando, descubriendo y sorprendiéndome con recetas típicas de allí, que no he dudado en incorporar a mi día a día.

Estoy segura que, una receta tan sencilla como la que hoy os propongo, será bienvenida y celebrada, por todos los comensales de vuestra mesa. Es todo un clásico dominical irlandés, que ya forma parte de mi familia, aunque nunca hayamos pisado la Isla Esmeralda....

He seguido más o menos, las indicaciones de Gordon Ramsey, con algunas variaciones. 
También me he enterado de que, tradicionalmente, se utiliza carne de cordero. Pero, si se emplea carne de vacuno, ya no se llama "Shepherd´S Pie", sino "Cottage Pie".

Así he hecho yo el 

SHEPHERD´S PIE
(Pastel del pastor)


INGREDIENTES:
·         600 GR de carne de cordero picada.
·         2 dientes de ajo machacados
·         1 cebolla picada muy fina.
·         1 zanahoria picada muy fina, o mejor rallada.
·         2 puerros picados muy finos.
·         1-2 cucharadas de salsa Worcestershire (“Salsa Perrins”)
·         1 cucharada sopera de tomate concentrado.
·         1 vaso de vino tinto de buena calidad.
·         250 ml. de caldo de pollo
·         Las hojas de 1 ramita de romero, picadas muy finas
·         1 ramita de tomillo salsero.
·         Sal, y pimienta negra recién molida.
·         Aceite de Oliva Virgen Extra.
·         750 gr de patatas cocidas.
·         50 gr de mantequilla.
·         75 ml. de leche.
·         1 cebolleta fresca picada muy fina.

PREPARACIÓN DE LA CARNE:
Yo he utilizado una tartera baja de hierro fundido de 24 cm, así puedo finalizar el proceso directamente en el horno, sin tener que cambiar la carne a una fuente refractaria.





Ponemos la tartera a calentar con unas cucharadas de AOVE.
Pochamos las verduras hasta que las veamos rendidas.






Añadimos la carne y nos ayudamos con una espátula de madera para separar bien todos los trozos. 
Salpimentamos.

Mezclamos con las verduras, y dejamos que vaya tomando color.






Incorporamos los dientes de ajo machados, el tomate concentrado, la salsa Worcesterhire, y removemos todo para que se integren bien con la carne y las verduras.





Vertemos el vaso de vino tinto, removemos, y dejamos que se consuma para que se evapore el alcohol.
Cubrimos con el caldo de pollo y llevamos a ebullición. En ese momento, añadimos las hierbas aromáticas.
Dejamos cocer hasta que el caldo se haya consumido, y la carne se vea seca.



PREPARACIÓN DEL PURÉ:

Para terminar antes, yo he cocido las patatas en la olla exprés.

He utilizado un prensapatata, porque no tengo pasapuré. Es mejor no utilizar batidora de mano, para que no quede “gomoso” el puré.








Una vez estrujadas las patatas, se pone a calentar la leche con la mantequilla y la cebolleta picada. Espolvoreamos con sal y pimienta.
Dejamos cocer hasta que hierva.
En ese momento, se retira de la lumbre y la vertemos poco a poco sobre el puré de patata. Removemos con un tenedor, o unas varillas, hasta conseguir una mezcla suave y lisa.



HORNEADO:

Aplastamos bien la carne contra el fondo de la tartera, o de la fuente refractaria que vayamos a utilizar.





Tapamos toda la carne con el puré de patata.








Ponemos a hornear, en el horno precalentado, con temperatura de 180º-200º C, hasta que veamos que la patata está dorada.





Sacamos del horno, y dejamos enfriar ligeramente, antes de servir.






NOTA:

Se puede consumir, tanto caliente, cómo frío.














Los tréboles de mi ventana están floreciendo. 
El domingo será el día...

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